— новости —

О пользе вакцинации

О пользе вакцинации

По состоянию на 12 октября в России хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса привито 49 миллионов человек. Это чуть менее 43 % взрослых и около 34 % всего населения страны.

По этому показателю мы не входим даже в первую сотню стран, что удручает, и о чём почти не говорят в СМИ. Наша страна находится аккурат на 101-й позиции между глубоко кризисной Венесуэлой и карикатурным Гондурасом. Выше нас располагаются Узбекистан (36 % вакцинированных и 98-е место), Казахстан (41,8 % и 88-я позиция), Азербайджан (48,2 % и 81-е место), Иран (48,8 % и 79-е место), Индия (49,5 % и 78-е), Монголия (68 % и 35-е). Ниже нас Украина, Белоруссия и Румыния, но повод для гордости это даёт сомнительный (ни у одной из перечисленных стран нет своей вакцины).

По уровню официально зарегистрированной ежедневной смертности сейчас мы занимаем непочётное, но стабильное место в лидирующей группе. С вчерашним суточным показателем 957 летальных исходов Россия вдвое опережает, например, Мексику, где за те же сутки от коронавируса умерли 476 человек при населении 133 миллиона человек

Как мы помним, мировое медицинское сообщество, агитируя за вакцинацию, выдвигало тезис, что прививка способна защитить подавляющее большинство пациентов от тяжёлого, крайне тяжёлого и, как следствие, летального исхода болезни, не гарантируя при этом абсолютной защиты. Тем интереснее посмотреть на примере других стран, как соотносится заболеваемость и смертность от коронавируса с долей привитого населения.

Сразу оговоримся, что разные страны прививаются разными вакцинами и находятся на разных стадиях развития пандемии. В то время как одни переживают ремиссию после второй или третьей волны, другие находятся на её пике.

В Испании вакциной от COVID-19 привито более 80 % населения. За два последних месяца в этой стране с населением 46 миллионов человек от коронавируса умерло 6,5 тысячи пациентов. Из них 2,5 тысячи в сентябре и 4 тысячи в августе. Болеет ежесуточно по 2700 пиренейцев — в 15 раз меньше, чем на пике второй волны. Прямо или косвенно можно сказать, что вакцинация спасает королевство от серьёзных проблем.

На примере США можно сказать, что даже 65,5 % привитых не дают стране расправить крылья в условиях бушующего дельта-штамма, но спасают от более серьёзных последствий. Если брать показатели последних двух недель, в среднем заражаются по 70 тысяч человек. Умирают в сутки около 1150 американцев. С поправкой на большее население эти показатели существенно ниже российских.

Бразилия на пике пандемии была островком неблагополучия с ужасающими показателями смертности. Сегодня в стране с населением 213 миллионов человек привиты 72 % жителей. Суточные показатели заболеваемости — 14 тысяч человек (вдвое ниже российских). Умирают от COVID-19 ежедневно около 400 человек. Эти показатели примерно сопоставимы с нашими.

Эталонной с точки зрения борьбы с коронавирусом эксперты называли Германию, которой удавалось довольно удачно сочетать локдауны с вакцинопрофилактикой без жёстких репрессивных мер. Там привились 68 %, что скромно для лидирующих стран, но до таких показателей нам очень далеко. Актуальные двухнедельные показатели заболеваемости в стране с населением 83 миллиона человек — 7 тысяч заражений в сутки. Суточная смертность от COVID-19 на том же двухнедельном отрезке относительно невысокая — 64 человека, что можно считать неплохой рекламой вакцинации.

Скоростной с точки зрения массовой вакцинации Израиль, где привит 71 % населения, доказывает, что затормозить коронавирус даже в условиях единения государства и гражданского общества в вопросах вакцинации не так уж и просто. Суточные показатели заражения по-прежнему на такие уж и низкие для девятимиллионной страны — 2300 человек. Зато смертность относительно низкая: 17 человек в сутки.

Как видим, никаких гарантий насчёт окончания локдауна вакцинация не даёт, но шансов на выживание оставляет гораздо больше.

Сергей РУНЬКО