— новости —

Обзор законодательства о важных изменениях с 1 апреля 2021 года

Обзор законодательства о важных изменениях с 1 апреля 2021 года

С 01 апреля 2021 года вырастут социальные пенсии

Постановление Правительства РФ от 23 марта 2021 г. № 443 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий»

Постановлением утверждён коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,034.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

С 1 апреля 2021 года социальные пенсии будут увеличены на 3,4%.

Такие пенсии получают граждане, у которых нет достаточного подтверждённого стажа для начисления страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. Повышенные ежемесячные выплаты также ждут ветеранов ВОВ, блокадников Ленинграда, чернобыльцев, военнослужащих-инвалидов.

Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за 2 предыдущих года. После повышения средний размер социальной пенсии составит 10 183 руб.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

Семьи с наиболее низкими доходами будут получать повышенные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Указ Президента РФ от 10 марта 2021 г. № 140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. N 489 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384»

С 1 января 2020 года для малообеспеченных семей установлена ежемесячная выплата на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением такой выплаты.

В соответствии с Указом Президента России от 10 марта 2021 г. № 140 размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи и сможет достигать 75% и 100%.

Порядок предоставления выплаты утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 г. № 489 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384», который устанавливает требования и условия выплаты, перечень сведений, которые могут запрашивать органы социальной защиты из государственных информационных систем и у гражданина для назначения выплаты, а также определяет новые основания отказа в назначении или перерасчёте ежемесячной выплаты.

 В соответствии с новыми требованиями помимо среднедушевого дохода будет учитываться наличие в собственности у заявителя и членов его семьи недвижимого имущества (жилого и нежилого назначения), транспортных средств, земельных участков, вкладов и другого имущества. Согласно новому порядку у получателей выплаты может быть несколько видов имущества, оцениваться материальное положение каждой семьи будет комплексно.

Кроме того, согласно поправкам, настоящие 50% регионального прожиточного минимума для детей останутся базовым размером такой выплаты.

Если же размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей, всё равно не будет превышать величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата будет назначаться в размере 75% величины прожиточного минимума для детей.

Если и в этом случае (с учётом ежемесячной выплаты в размере 75% регионального прожиточного минимума для детей) размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата будет назначаться в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

При этом прожиточный минимум будут брать не за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением такой выплаты (как сейчас), а на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

При определении среднедушевого дохода семьи для целей предоставления выплаты также будут использовать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Ещё одно новшество — размер ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет будут пересчитывать каждый год (с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением выплаты) исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

Выплаты в увеличенном размере (75% и 100%) осуществляются с 01 января 2021 года. Гражданам, которым ежемесячная денежная выплата уже назначена, перерасчёт будет произведён на основании заявления. Его нужно будет подать после 1 апреля 2021 года.

С 1 апреля в России перестанет действовать часть льгот, введённая из-за пандемии коронавируса

В минувшем декабре Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ выплатить всем семьям с детьми в возрасте до 8 лет единовременное пособие в размере 5 000 рублей на каждого ребенка указанного возраста.

Правила осуществления этой выплаты установлены Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2020 г. № 2141 «Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

При этом гражданам, уже получившим ранее выплаты на детей в размере 10 000 рублей в мае и июне, ПФР направил новую выплату автоматически, то есть без подачи каких-либо документов.

Подавать документы на новогоднюю единовременную выплату могли граждане, которые не получали летние выплаты на детей, а также граждане, у которых изменились реквизиты банковского счёта, куда ПФР перечислял ранее детские выплаты.

За указанной новогодней выплатой можно было обратиться только до 1 апреля 2021 года.

Упрощённый порядок регистрации безработных в России продлён до 31 июля 2021 года

Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. № 451 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460».

Постановлением Правительства продлена возможность дистанционного режима работы центров занятости до 31 июля 2021 года.

При этом режиме безработные могут зарегистрироваться через портал «Работа в России», а пособие по безработице оформить через личный кабинет на портале госуслуг.

Гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.

Временные правила о дистанционном режиме работы центров занятости ввели в начале апреля 2020 года постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

Одновременно документ устанавливал, что работодатель по форме СЗВ-ТД представляет в ПФР информацию в случаях приёма на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

С 1 апреля упраздняется особый порядок выдачи карантинных больничных лицам старше 65 лет

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства  Российской Федерации и рекомендации работодателям по переводу работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удалённую) работу».

Признаны утратившими силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты соответствующих пособий в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

Работодателям рекомендуется в приоритетном порядке переводить на дистанционную (удалённую) работу сотрудников в возрасте 65 лет и старше.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

С 1 апреля Центробанк РФ снимает часть послаблений, введённых ранее из-за пандемии коронавируса

Информационное письмо Банка России от 24 декабря 2020 г. N ИН-06-59/178 «О реструктуризации кредитов (займов) физическим лицам и субъектам МСП».

Центробанк отменяет часть ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса COVID-19. Большая часть их действовала до 30 сентября прошлого года, однако затем их продлили. Теперь же послабления снимаются.

Так, перестаёт действовать рекомендация банкам удовлетворять запросы предпринимателей и физлиц о реструктуризации кредитов.

C 1 апреля перестаёт действовать рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если это их единственное жильё. Кроме того, больше будет нельзя взять ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или существенной потери дохода.

С 1 апреля за просроченную задолженность снова будет начисляться неустойка.

С 1 апреля 2021 года меняется порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» до 1 апреля 2021 года было продлено предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в беззаявительном порядке (с перерасчётом размера такой субсидии после представления документов в дальнейшем).

До пандемии коронавируса COVID-19 субсидии на оплату ЖКУ выдавались на период шесть месяцев. Затем требовалось снова подавать документы, чтобы подтвердить своё право на льготу. В период пандемии ограничение в сроках сняли. Никаких документов предоставлять не требовалось, субсидии предоставляли автоматически.

С 1 апреля субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будут предоставляться в прежнем порядке, сроком на 6 месяцев с подтверждением своего права на льготу.

Однако, граждане, у которых срок предоставления субсидии истекал в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.

Продлена «заморозка» цен на некоторые продукты

Постановление Правительства РФ от 27 марта 03.2021 г. № 455 «О внесении изменения в пункт 7 постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. № 2094»

С 1 апреля в России должно было прекратить действовать коллективное соглашение Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ и ФАС с производителями, поставщиками и торговыми сетями о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. № 2094.

Правительство РФ продлило соглашение о стабилизации цен — до 1 июня на сахар, до 1 октября на подсолнечное масло.

Литр подсолнечного масла в опте должен стоить максимум 95 руб., а в рознице не более 110 руб. Килограмм сахара — 36 руб. в опте и 46 руб. в рознице.

Начало действия документа с 07 апреля 2021 года.

Запись детей в первый класс начнётся с 1 апреля 2021 года

Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

В 2021 году запись детей в первый класс начнётся с 1 апреля, а не с 1 февраля, как было раньше. К началу учебного года ребёнку должно быть не меньше 6,5 и не больше 8 лет. В 2021 году будет две волны приёма детей в первые классы.

В первую волну, с 1 апреля по 30 июня включительно, школы будут принимать заявления от детей, проживающих на закрепленной за школой территории. Адреса, относящиеся к тому или иному образовательному учреждению, размещаются на сайтах самих школ. Там же можно найти бланки заявлений. Временная или постоянная регистрация будет у ребёнка – значения не имеет.

Также в этот период заявления смогут подать федеральные льготники – дети работников следственных органов, прокуратуры и ряда подобных категорий, а также дети, чьи братья и сестры учатся в данной школе, при этом важно, чтобы они были зарегистрированы по одному адресу.

Дети – выпускники дошкольных отделений школ – не имеют льгот при поступлении и зачисляются на общих основаниях. 

Вторая волна зачисления в первый класс начнется с 6 июля и будет длиться до тех пор, пока в школах не закончатся свободные места. В этот период документы смогут подать те, кто не живёт на территории, закреплённой за конкретной школой.

Приказы о зачислении детей в период с 1 апреля по 30 июня должны быть изданы школами не позже 4 июля, с 6 июля – не позднее 5 сентября.

Утверждён новый порядок сдачи экзамена на водительские права

Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» (в ред. от 28.04.2020)

С 1 апреля в России вступает в силу новый порядок сдачи экзамена на получение водительских прав.

Изменения коснутся практической части. Начинающие автомобилисты больше не будут сдавать автодром. «Город» и «площадка» будут объединены в рамках одного задания, на которое выделят не более 30 минут. Сотрудники Госавтоинспекции будут оценивать готовность будущих водителей только в рамках дорожного движения.

За каждую ошибку ученику будут начисляться штрафные баллы. При этом есть критические нарушения, из-за которых выполнение практического задания сразу остановят (выезд на встречную полосу, нарушение правил поворота и разворота, проезд на красный свет светофора).

Во время экзамена в автомобиле находится экзаменатор, а также могут находится сторонние наблюдатели — как сотрудники автошкол и другие водители.

Новый регламент предусматривает возможность обжаловать результаты экзамена.

С 1 апреля вступили в силу изменения в «антитабачное законодательство», которые устанавливают минимальную цену на табачную продукцию до конца 2021 года

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»

С 1 апреля 2021 года в России будет введена единая минимальная цена за пачку сигарет — наименьшая цена на сигареты в 2021 году будет около 108 рублей. Табачные изделия ниже этой стоимости будут считаться нелегальными.

Федеральный закон ужесточает ценовую политику в отношении продажи табачных изделий, а также уточняет положения о запрете применения скидок на них.

Единую минимальную цену рассчитают по специальной формуле на основе минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки, ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.

Продавать табак будут по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже единой минимальной цены табачной продукции.

Кроме того, эти изменения предполагают ежегодную индексацию единой минимальной цены на основе рыночных механизмов, которые учитывают факторы ценообразования, изменения ставок акцизов.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

Вступает в силу запрет на продажу техники без российского ПО

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон «О защите прав потребителей», по которым российское ПО должно устанавливаться на все продаваемые в России смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также смарт-телевизоры.

Для потребителя такое нововведение может обернуться ростом цен на электронные товары.

Начинается весенний призыв в армию

Указ Президента РФ от 29.03.2021 № 186 «О призыве в апреле - июле 2021 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

В конце марта Владимир Путин подписал указ о старте весенней призывной кампании. Призыв продлится с 1 апреля по 15 июля 2021 года, под него попадают 134 650 человек.

На военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

Жителей Крайнего Севера и педагогических работников образовательных учреждений призывают с 1 мая. При этом для тех, кто проживает в сельской местности и занят на посевных уборочных работах весеннего призыва нет.

Согласно п.1 ст. 38 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» срочная служба в армии длится 12 месяцев независимо от рода войск. Период службы начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и получения звания.

С 1 апреля 2021 приём и обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях должны осуществляться по единым графикам

Письмо ФНС России от 05.03.2021 N АБ-4-19/2887@ «О стандартизации графика осуществления приёма и обслуживания налогоплательщиков»

ФНС поручает организовать с 01.04.2021 приём и обслуживание налогоплательщиков по графикам, установленным для территориальных налоговых органов и Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

В рабочие дни время приёма установлено с 9 до 18 (для территориальных налоговых органов время приёма во вторник и четверг продлевается до 20.00), в пятницу время приёма сокращено до 16.45, выходные дни — суббота и воскресенье.