— новости —
Экология

Первый прошёл

Первый прошёл

В округе завершились общественные слушания по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду мусороперерабатывающего завода в Сахарове. Напомним, что предприятие ожидает реконструкция — его мощность увеличат вдвое за счёт строительства двух дополнительных линий для сортировки и обустройства участков для компостирования, при этом обещая сохранить площадь захоронения.

Общественные слушания по техническому заданию — это первый этап подготовки к реконструкции. Длились они пять дней, в опросе приняли участие 158 человек. Ещё один отзыв был коллективным. Проголосовать «за», «против», а также оставить свои замечания или пожелания могли все желающие в возрасте от 18 лет, зарегистрированные на территории округа. Недействительными были признаны 14 опросных листов, но и они будут учтены разработчиком проекта. «По всем опросным листам заказчик даст ответы и направит в администрацию. Все ответы будут публиковаться на сайте администрации», — сообщила начальник отдела экологии Ольга Королёва.

С учётом мнений и пожеланий жителей будет произведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), при которой будут учтены следующие данные: компоненты окружающей среды в районе МПК, факторы воздействия на экологию, количественные характеристики воздействий, в том числе при аварийных ситуациях. Кроме того, потребуется разработка мероприятий по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду и рекомендаций по проведению производственного экологического контроля. И на этом этапе, как поясняют в администрации, также будут проведены общественные слушания. Предположительно, это произойдёт в конце года. Мощность нового объекта размещения отходов составит 719 500 тонн в год (сейчас проектная мощность комплекса составляет 450 тысяч тонн в год). То есть МПК в Сахарово сможет перерабатывать свыше 1 миллиона тонн отходов в год.

Евгения Николаева