— новости —

Преимущества и недостатки сухого и влажного бруса

Преимущества и недостатки сухого и влажного бруса

Востребованным видом пиломатериалов является брус, используемый во всех строительных сферах. Его применяют в кровле, строительстве ограждений, производстве мебели, изготовлении окон и лестниц.

Отличием пиломатериалов является уровень влажности волокон, который влияет на степень усушки и усадки, уровень теплоизоляции и другие параметры. Следовательно, перед покупкой необходимо подробно изучить особенности бруса с разной влажностью, определив их преимущества и недостатки. Это поможет точно определить подходящую разновидность, не увеличив затраты на покупку.

Виды материалов по влажности

Поскольку пиломатериалы изготавливаются из дикого сруба, уровень влажности достаточно высок, поэтому вся продукция разделяется на две категории:

Естественной влажности (50-90%). Такие показатели относятся к пиломатериалам, которые только прошли обработку. Влажность бревен может достигать 90%, что несомненно сказывается на скорости их усушки и усадке. Постройка из такого материала требует значительно больше времени для усадки.

Сухие (8-20%). Эффективным способом сушки является специальная камера, позволяющая удалить максимальное количество влаги. Стоимость этого вида пиломатериалов выше, нежели бруса естественной влажности, при этом вы избавляетесь от возможных деформаций и длительной усадки.

Особенности и недостатки сухих пиломатериалов

Устойчивость к деформации. Ускоренная принудительная сушка позволяет избежать какой-либо деформации, что положительно сказывается на скорости возведения.

Отсутствие плесени и гнили. Под воздействием высокой температуры уничтожаются все клетки плесени, грибка и пораженных частей древесины. Сухие пиломатериалы дают возможность построить экологичный и безопасный дом.

Удобство работы. Отсутствие деформации дает возможность ускорить и облегчить процесс строительства, поскольку работникам не придется тратить время на дополнительную обработку бруса.

Высокая стоимость. Главным недостатком этого пиломатериала является повышенная стоимость, связанная с затратами на сушку.

Положительные и негативные стороны бруса естественной влажности

Низкая цена. Основное преимущество пиломатериала, поскольку его стоимость на порядок ниже других пиломатериалов. Это связано с отсутствием каких-либо затрат на сушку, делая брус более доступным для покупателя.

Возможность использования при снижении влажности до 20%. При снижении влажности до допустимых показателей, такой брус лучше поддается усадке, все элементы конструкции равномерно принимают необходимое положение, не создавая больших трещин на стыках. Лучше такой вариант подходит для возведения стен.

Деформация и скручивание. Подверженность изменению формы при испарении влаги делает этот материал подверженным внешним условиям. Изменение погодных условий на улице приводит к увеличению влажности, что продлевает процесс нормализации древесины.

Усадка. Высокий уровень влаги делает волокна эластичными, поэтому собранная конструкция имеет большую усадку. Каждая из разновидностей имеет преимущества и недостатки, поэтому используется в разных ситуациях.

Подробно ознакомившись со всеми особенностями, вы сможете объективно подойти к выбору пиломатериалов.

Статья подготовлена компанией https://lesmos.ru/suxoj-brus

24