Сергиев.ru
ЖКХ

Принудительные меры

Принудительные меры

В феврале цифры в квитанциях за холодную воду могут неприятно удивить потребителей, которые до сих пор не установили приборы учёта потребления. Есть новости и для садоводов, чьи СНТ обслуживает «Водоканал»: со следующего года предприятие перестанет обслуживать т. н. летние водопроводы. Обо всём этом подробнее рассказывает директор МУП «Водоканал» Денис Жидких.

С прибором дешевле Начнём с того, что установка счётчиков на воду регламентирована федеральным законом: в частности, постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. Это необходимо для того, чтобы вести точный учёт потребления воды.

«С 1 января МУП «Водоканал» стал единой гарантирующей организацией в городском округе. Мы обслуживаем весь округ, включая Богородское и Краснозаводск. Новые территории увеличили предполагаемые объёмы воды, потребляемой абонентами бесконтрольно. По примерным подсчётам «Водоканал» недополучает от 15 до 17 миллионов рублей в месяц. Примерно 800 юридических лиц не имеют договоров с предприятием, в районе 38 тысяч физических лиц также продолжают потреблять воду без приборов учёта», — поясняет Денис Жидких.

Штрафных санкций для тех, кто ещё не установили счётчики, не предусмотрено. Но закон позволяет другую меру — пересчитать стоимость потреблённой воды.

«Мы разными методами побуждали людей. Пытались донести, что оплачивать воду по счётчикам выгоднее, чем по нормативу. Это не сработало. При подсчётах за февраль к тем абонентам, у которых нет счётчиков, будет применён полуторный коэффициент. То есть норматив потребления увеличится наполовину. Норматив у всех разный. Если у кого-то это четыре куба, в итоге абонент заплатит за шесть кубов», — говорит Денис Жидких.

Что нужно сделать для того, чтобы установить счётчик? Обратиться в МУП «Водоканал», в кабинет № 104, или в другую специализированную организацию. Опломбировка счётчика также осуществляется через МУП «Водоканал».

Будет ли перерасчёт, если потребитель установит счётчик в марте или апреле? На этот вопрос ответ однозначный: нет. Суммы в квитанциях изменятся только после установки и последующей опломбировки прибора

Добавим, что в МУП «Водоканал» продолжают поступать жалобы от жителей на невозможность передать показания через личный кабинет на сайте организации. В организации напоминают: если не удаётся внести данные, то проверьте, не требуется ли пройти поверку. Если срок вышел, сделать поверку можно с 10 по 25 число каждого месяца.

О летних и зимних водопроводах

В Сергиево-Посадском городском округе насчитывается более 600 СНТ. Во многие из них вода подаётся из скважин, обслуживаемых МУП «Водоканал». Со следующего года предприятие прекращает подачу холодной воды для летнего водоснабжения.

«В законодательстве нет понятия «временный» или «летний» водопровод. 2022 год будет крайним, когда «Водоканал» будет принимать во внимание это понятие. В данный момент мы поставляем в садоводческие товарищества питьевую воду, а не техническую. Со следующей весны мы перестанем подключать СНТ. Призываю председателей активнее организовывать зимний водопровод», — говорит Денис Жидких.

Одним из первых СНТ, которые сделали это, стал «Нефтяник» (южная окраина Сергиева Посада). Здесь воду развели от противопожарных гидрантов к жилым домам. Оплата также происходит по счётчику. Трубы прокладывали минувшим летом: часть методом прокола, часть укладывали в траншеи. Качество проводимых работ контролировал «Водоканал».

«Председатели товариществ могут обратиться к нам или к сторонним специализированным организациям. В любом случае, прокладка должна осуществляться под нашим контролем», — резюмирует Денис Жидких.

И ещё одна новость для тех, кто проживает в частном секторе или в СНТ: каждый абонент, заключающий договор на водоснабжение с «Водоканалом», должен будет также заключить с предприятием договор на вывоз ЖБО — жидких бытовых отходов. То есть МУП «Водоканал» берёт на себя и откачку септиков.

«В данный момент многие жители предпочитают сливать стоки в канавы, на рельеф. Это грубое нарушение, за которое положены штрафы. Заключая договор на откачку септиков, мы снижаем нагрузку на окружающую среду. Заключать договор с «Водоканалом» должны также и другие предприятия, которые занимаются ассенизацией», — резюмирует директор.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото @ Сергиев.ru