— новости —

Самодельную переправу через реку Торгоша возле деревни Охотино размыло половодьем

В Сергиево-Посадском городском округе в результате половодья размыло мост около деревни Охотино. В администрации округа планируют построить полноценный мост на месте переправы. Самодельную переправу через реку Торгоша возле деревни Охотино размыло половодьем. Случилось это на прошлой неделе, когда проливные дожди вызвали подъем воды в реках. Для местных жителей и дачников из окрестных СНТ потеря переправы - настоящий стресс. Так как это самая короткая дорога к остановке 36го автобуса, на котором люди привыкли добираться до Сергиева Посада. Альтернативная дорога есть - через деревню Зубцово.

У нас же нет ни магазина, ни аптеки, ни палаток – ничего нет. Вот здесь полтора километра идти до 36го автобуса. А наша администрация предлагает мне идти на Зубцово на 22й автобус. В ту сторону идти хорошей дорогой, но по ней идти три с половиной километра. Бабушке 70-80 лет идти три с половиной километра за хлебом, на автобус сесть и доехать за хлебом - Людмила Успенская, жительница деревни Охотино

Дорогу через Зубцово привели в порядок в прошлом году, когда переправу впервые серьезно размыло. Тогда же самодельный мост восстанавливали силами МЧС.

Такое происходит ежегодно фактически. Ну вот такая промоина образовывается первый раз. В прошлом году была тоже большая промоина, но не такая огромная как в этом году. Вот положили местные власти плиты, им спасибо за это. В общем они довольно быстро отреагировали, но в этом году как-то мы не видим никакой реакции пока - Дмитрий Романов, член правления СНТ "Импульс"

Переправа на Торгоше стоит с начала 80х годов прошлого века. Построили ее дачники. На балансе администрации сооружение не стоит. Толком его никто не обслуживает. И так случилось, что забитые мусором трубы переправы стали одной из причин прошлогоднего разлива Торгоши и затопления окрестных СНТ. Этой весной администрация заранее взялась за прочистку проблемных участков на реках округа.

И здесь у нас сразу уже был вопрос об этом мосту. Мы сюда приезжали еще до поводка, мы прекрасно понимали, что такая ситуация уже была, мы его восстанавливали, еще раз она повторится. И она повторилась - мост опять размыт, река вышла из своих берегов в настоящее время. Прочистить как положено, потому что это сооружение очень давно не чистилось какие-то трубы там прочищены, какие-то засорены, возможно сил не хватило, мощности не хватило прочистить. Да и должно быть сооружение, которое, во-первых, играет как перекрытие, останавливает воду как дамба, и также оно должно быть безопасно - Оксана Ерохонова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Вопрос о безопасности самой конструкции обсуждался на заседании профильной административной комиссии еще в начале марта.

Данный объект был построен в начале 80-х годов. Соответственно за это время он пришел уже в негодность. При разговоре со всеми силовыми структурами нами был принято решение о том, что спецтехника по этому мосту ездить больше не будет. Это даже не мост - это трубопереезд, если называть официальным языком. Поэтому все маршруты спецтехники в данный момент будут проходить через деревню Зубцово, включая и скорую, и пожарную охрану, и правоохранительные органы - Дмитрий Карпов, заместитель главы

В администрации округа все же планируют построить на этом месте полноценный мост. Но вопрос упирается в источники финансирования. Для местного бюджета такой проект будет тяжеловат.

У нас два пути решения. Это приучение субсидии Московской области города Москвы на проектирование строительства мостового сооружения. И второе решение - это уже будем тогда за свой счет где-то изыскивать денежные средства. Тоже самое опять проектирование и строительство только уже за счет бюджета Сергиево-Посадского городского округа. Но это мостовое сооружение пока ремонту не подлежит - Дмитрий Андрианов, начальник отдела дорожного хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа

А пока в ближайшее время приведут в порядок деревянный пешеходный мост, на состояние которого пожаловались дачники.  По этому мосту можно обойти разрушенное переправу и выйти к 36му автобусу.