— новости —

Скончался игумен Андроник (Трубачёв)

Скончался игумен Андроник (Трубачёв)

Сегодня, 5 апреля, скончался игумен Андроник (Трубачёв) – церковный деятель, педагог, создатель Культурного центра Павла Флоренского в Сергиевом Посаде. Отец Андроник (в миру Александр Сергеевич Трубачёв) родился 7 ноября 1952 года в Москве в семье известного церковного композитора, диакона Сергия Трубачева. Его дед по отцу – священномученик Зосима Трубачёв, дед по матери – погибший в сталинских лагерях священник, философ, богослов, ученый и искусствовед Павел Флоренский.

У о. Андроника были два диплома об образовании: светский и церковный. Вначале он окончил Московский государственный историко-архивный институт, затем — Московскую духовную академию. 19 марта 1981 года он принял монашество с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского. В 1986 году возведён в сан игумена.

В разные годы работал в Издательском отделе Московской Патриархии, являлся секретарём Синодальной богослужебной комиссии. В 1990-1993 гг. был наместником возрождённого в декабре 1989 года Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Преподавал в Московской духовной семинарии и академии.

В 2012 году создал и последовательно развивал Культурный центр Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, которому передали для восстановления и размещения музея пострадавшее от пожара здание на улице Вифанская. Усилиями о. Андроника и возглавляемого им Фонда науки и православной культуры на перекрёстке улиц Пионерской и Вифанской был установлен памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий». О. Андроник не раз сотрудничал с газетой «Вперёд» при публикации материалов на историко-краеведческую тему.

Вечная память почившему пастырю.