— новости —
Культура

Театральному ковчегу 18 лет

Инициатором создания муниципального театра был актёр, заслуженный артист РФ Станислав Коренев. «Театральному ковчегу» 18 лет. В январе 2004 года вышло постановление главы района, тогда это был Василий Гончаров о «О создании муниципального учреждения культуры - профессионального театра-студии. Художественным руководителем был назначен Станислав Георгиевич Коренев. В тот период актер заслуженный артист Российской Федерации был советником Главы района по вопросам культуры и искусства. В программе «В кругу семьи» от 2001 года он только делился с нами планами о создании в городе профессионального театра.

А спустя 3 года театр появился. На бумаге. Чуть позже театру отдали и помещение по адресу Карла Либкнехта, 9. 

В проекте жилого дома помещение, которое планировалось под маленький кинозал для жителей по улице Карла Либкнехта, 9. Но Советский Союз распался, завод распался. Собственно, это помещение просто осталось. Были работы с устройством балкона, каких-то помещений, где будет свет, звук - всего этого не было. Станислав Георгиевич продолжал свою работу в Министерстве культуры, у губернатора они обивали пороги. Они понимали, если не помогут с дальнейшим финансированием этого помещения, не выделят финансовые средства на звуковое, световое оборудование, на минимальный ремонт, то что дальше делать - Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» 

Театр потихоньку обрастал всем необходимым, но встал другой вопрос, где взять профессиональную труппу.

Он заключил договор с Ярославским театральным институтом. В 2004 году выбирал детей, которые смогут в 2005 году поехать в Ярославль и стать основой труппы. Здесь он проводил подготовительные курсы, сам с ними занимался речью, сценическим движением. Это Мария Журавлева, Ирина Дегтяренко, Роман Иконников. Собственно, это основа труппы, те ребята, которые были здесь с детства - Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» 

В 2022 году «Театральному ковчегу» 18 лет. 

Это период, когда тебе кажется, что ты можешь все. Впереди только светлое, самое счастливое. Ты такой взрослый, такой молодец. Наверное, в жизни театра это то же самое. Нам же в 18 лет кажется, что впереди все просто прекрасно - Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» 

«Театральный ковчег» сегодня это живое, если можно так выразится место. Спектакли с аншлагами и несколько мероприятий, которые выходят далеко за рамки городских.

Сформировалось очень много проектов, за которые ты несёшь персональную ответственность. Международный театральный фестиваль «У Троицы», уличный театральный фестиваль «Вне формата», зимние театральные фестивали, строительство арт-объектов. Любой фестиваль это годовая работа. Впереди 2022 год. Администрация поддерживает нас и международный театральный фестиваль будет. Министерство культуры правительства Московской области тоже будет нам помогать проводить фестиваль в этом году. В этом году 350 лет с рождения Петра 1. Мы придумали интересный проект с Москвой и Министерством культуры Российской Федерации - Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» 

А еще 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского и, конечно, новые спектакли.

Здесь все построено на человеческих взаимоотношениях. Театр - то место, где не сформировав команду, семью, не создав театр-дом ничего не возможно сделать. Здесь административные рычаги воздействия не имеют никакого значения, если ты не являешься лидером и не работаешь также, а может даже больше, чем другие - Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» 

Директор на службе, а актерам и тем, кто работает за сценой дали возможность отдохнуть от новогоднего марафона, который завершился фестивалем «Под куполом волшебста» - несколько дней многочасовой работы на улице. Все набираются сил, а появившийся в конце минувшего года в театре кот Бегемот обходит владения и следит, чтобы все было хорошо.