— новости —

У Сергиева Посада отличное туристическое будущее

Эксперты и участники отрасли обсудили конкретные шаги для развития туризма в Сергиевом Посаде. Пешком от Черниговского Скита до Троице- Сергиево лавры прошли эксперты «Центра развития туризма» и сергиево- посадцы, работающие в туристической отрасли. Предводителем шествия стал Эльдар Оруджев руководитель проекта «Дорога в Лавру» - это путь от стен Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры, он как эксперт пешеходного туризма показал и рассказал, что можно улучшить.

Вифанская улица, по которой можно окольными путями дойти до монастыря, а вот территория, по которой локальными городскими улочками можно сделать тоже самое. Мы видим все барьеры – Оруджев Эльдар Валерьевич, руководитель проекта «Дорога в Лавру»

Где-то не хватает пешеходных переходов, где -то русло реки не благоустроено и пешком пройти нельзя.

Наша задача сделать конкретную работу. Мы выделяем один из наиболее популярных маршрутов, осматриваем его инфраструктуры и понимаем, где нужно поставить лавочку, где закатать асфальт, где посадить газон, где расширить дорогу и выделить зону под велосипеды. Это важно и по итогам нашей работы этот маршрут будет комфортнее и красивее - Андрей Толстиков, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района

Важно, что сам маршрут от Лавры до Черниговского уже нахожен туристами и велосипедистами - есть наблюдения по треккерам. Дело за малым - благоустроить его, чтобы идти было комфортно.

К нам обращается много людей с расширенными программами на день-два, чтобы показать город и окрестности. Это просто очень чувствуется - Дмитрий Шеин, экскурсовод

Мы заинтересованы в благоустройстве. Тем более, что часть маршрутов проходит мимо улицы Карла Маркса. Мы всеми силами стараемся улицу Карла Маркса сделать «якорем», который цеплял бы людей на подольше - Юлия Булыгина, менеджер арт-пространства «Трикотажка place», директор музея «Сергиевская кухмистерская»

В рамках госконтракта, заключенного между администрацией округа и «Центром развития туризма» должны быть оформлены предложения не только по благоустройству, но и по повышению туристической привлекательности Посада. Чтобы ехали смотреть не только Лавру.

Очень мало знаковых событийных мероприятий, туристических. Практически отсутствует еженедельный событийный ряд, чтобы человек понимал, что именно каждую субботу в какое-то время где-то в Сергиевом Посаде что-то происходит. История, тут потрясающая: Преподобный Сергий, объект ЮНЕСКО, Музей игрушки. Большое количество светских объектов. Интересный кластер «Трикотажка» с его событийном рядом - Жилкина Надежда Михайловна, генеральный директор ООО «Центр развития туризма»

Детально проработанная концепция должна быть представлена в середине лета. По прогнозам экспертов у Посада отличное туристическое будущее и оно не за горами.