— новости —

Убрать автомойки из ИЖС

Убрать автомойки из ИЖС

Инспекторы муниципального земельного контроля прошлись с ревизией по частным домам с участками на улице 1-й Ударной Армии в Сергиевом Посаде. Цель проверки — контроль соблюдения земельного законодательства, вовлечение в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости. Только за прошлый год инспекция отсмотрела более 4,5 тысячи земельных участков. Нарушений много, большинство связаны с самозахватом земли или несоответствием границ. Выявлены и случаи организации в частном землевладении коммерческой деятельности — шиномонтажей, автомоек и автосервисов.

Облаву на борщевик готовят зимой

Муниципальный земельный контроль — одна из функций администрации округа в рамках проверки соблюдения земельного законодательства. Работа инспекторов строится в определённых блоках.

Самый объёмный блок — осмотр земельных участков в рамках предоставления государственной услуги. Когда гражданин обращается с заявлением о предоставлении ему земельного участка, инспектор выезжает на место, смотрит, фотографирует, составляет опись расположенных на территории объектов. Эта информация в виде акта передаётся специалисту, который непосредственно эту услугу оказывает.

Второй блок — плановые и внеплановые проверки. Тут всё понятно, осмотры в основном совершают по заранее прописанному графику, который формируется на год вперёд.

Третий блок — выявление борщевика Сосновского в рамках мероприятий муниципального контроля. Все знают о вреде, который приносит это растение, понимают, что с ним нужно бороться, но не все, к сожалению, ответственно к этому относятся.

«В прошлом году мы отсмотрели 359 земельных участков, на которых были выявлены такие нарушения. Административная комиссия вынесла штрафов на сумму более четырёх миллионов рублей. Пока лежит снег, осмотр невозможен, поэтому сейчас мы занимаемся рассылкой уведомлений, в которых разъясняется, какими способами можно бороться с этим растением и в какие сроки лучше это делать, чтобы предотвратить распространение борщевика», — рассказала заместитель главы администрации округа Ольга Мурзак.

Надо сказать, что оплачивать штрафы за борщевик люди не спешат, из названной суммы погашено всего 400 тысяч рублей. Многие откровенно не понимают, почему их наказывают всего за пару зонтиков растения, но ведь уже на следующий год, разлетевшись на километры, они могут превратиться в целые поля вредоносного сорняка. Задача инспекторов — не выписать штраф, а предотвратить распространение опасного растения.

Все строения — на учёт

Четвёртый блок работы муниципального контроля — вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков и объектов. Этот проект администрация округа осуществляет совместно с министерством имущественных отношений уже на протяжении трёх лет. Задача инспекторов — выявлять объекты недвижимости, не стоящие на учёте. До сих пор не все собственники знают, что они обязаны зарегистрировать каждое капитальное строение на своём участке (всё то, что стоит на фундаменте). По всем неучтённым домам и баням хозяева получат уведомления и памятку с алгоритмом действий, как недвижимость поставить на учёт.

}} «Это очень сильно облегчает жизнь собственникам земельных участков. Как мы видим из практики, очень многие нарушители просто не понимают даже с чего начать, куда позвонить. По статистике всё больше людей пользуются этими алгоритмами и без проблем оформляют объекты», — пояснила заместитель главы.

Очень часто люди не могут самостоятельно определить, считается ли строение капитальным объектом. В этом случае инспекторы также могут выехать на место, сделать осмотр и дать рекомендации. Для собственника эта услуга совершенно бесплатна. Шиномонтируй, но не дома Пятый, заключительный, блок работы муниципального земельного контроля — проверка объектов придорожного сервиса.

}} «Мы в прошлом году начали активно заниматься этим вопросом, потому что есть случаи, когда в частном секторе, в плотной застройке, люди организовывают шиномонтажи, автосервисы, мойки. Вид разрешённого использования земельного участка только под ИЖС, а по факту там ведётся коммерческая деятельность, да ещё и та, у которой должна быть санитарно-защитная зона. Это многим некомфортно, это незаконно и чисто по-человечески неправильно», — считает Ольга Мурзак

В прошлом году инспекторами было осмотрено порядка двухсот земельных участков, выявлен ряд нарушений. В 2021 году проверки планируют продолжить в расширенном спектре. На первый раз собственники отделываются предписанием, где указаны сроки, в течение которых нарушение должно быть устранено. В ряде случаев время на исполнение может быть продлено.

Например, в прошлом году в пандемию люди старше 60 лет просто физически не могли доехать до своих участков в мае, чтобы провести обработку от борщевика, сроки пришлось сдвинуть на год.

В ситуации с объектами придорожного сервиса, расположенными в частном секторе, исход может только один — закрытие. Если шиномонтаж или автомойка находятся в нежилом помещении в промзоне, допустимо поменять вид разрешённого использования земельного участка в соответствии с объектом и вести свою деятельность на законных основаниях. Если предписание не исполняется в срок, горе-коммерсанта ждёт суд.

Трудности землеучёта

С земельным учётом всегда непросто, особенно когда произошёл самозахват — собственник или его предшественники прихватили от дороги или соседнего участка часть территории. Или границы владений смещены относительно координат, указанных в документах. Так случилось и на 1-й Ударной Армии, эксперты определили, что улица в одном конце заужена.

«Наша задача сейчас установить, по какой причине это произошло. Если это кадастровая ошибка, то собственнику необходимо привести границы в соответствие с документами. Но возможно это самозахват. Когда застройка старая, зачастую бывает так, что собственник получил в наследство дом с землёй, оформил и думает, что у него всё хорошо. По документам у него 10 соток, а по факту 12, но в границах забора. Если у соседей претензий нет, действующее законодательство предусматривает возможность оформления дополнительных двух соток путём перераспределения. В таких случаях мы даём предписание и разъясняем, какую процедуру нужно пройти, чтобы всё было в рамках закона», — пояснила Ольга Мурзак.

Даже если соседи сейчас не имеют к вам никаких претензий, инспекторы советуют не пускать ситуацию с землёй на самотёк. Вдруг у соседнего участка появится новый хозяин и заявит, что вы залезли на его территорию. Поэтому лучше решить этот вопрос, пока нет никакой спешки и конфликт интересов не возник.

Оксана Перевозникова

Фото Светланы Володиной