— новости —

Узники «замка» на Ярославке

Узники «замка» на Ярославке

В 10-этажном доме есть лифт, но после него в подъезде — лестницы, спуск по которым непрост. Подъёмник решил бы эту проблему

О ситуации, с которой столкнулись жители дома по Ярославскому шоссе, 45, мы рассказывали прошлым летом. Это хороший и современный дом — подъезды оборудованы специальными подъёмными устройствами для инвалидов-колясочников. В общем-то, многие именно из-за этого здесь и брали квартиры. Вот только пользоваться высокотехнологичными устройствами люди не могут: подъёмник до сих пор не введён в эксплуатацию из-за утери документации на него. И будет ли — большой и больной для многих вопрос.

Сломать проще?

В декабре жители многоэтажки получили уведомление: 28 декабря состоится общее собрание, инициатором которого выступает управляющая компания ООО «НКС Участок № 1». В повестке два вопроса: людям предлагается демонтировать уже существующее оборудование и установить новое — за счёт средств на текущий ремонт. Собрание предполагалось проводить в очной и заочной форме. Кто смог и захотел — высказали своё мнение 28 декабря, остальным дадут возможность проголосовать заочно в срок до 28 января.

Собрание в очной форме не состоялось: в назначенный час явились человек десять, не больше. Как и ожидалось, большинство из них были явно настроены против и демонтажа старого и покупки нового подъёмника. «Если оборудование стоит — оно должно работать», — сказал житель дома Максим.

При этом складывается впечатление, что вынесенные на голосование вопросы намеренно были сформулированы так, чтобы оба варианта оказались для жителей неприемлемыми. О третьем очевидном варианте с вводом в эксплуатацию существующего подъёмника мнением собственников никто не интересовался. Возможно, потому что для УК это просто хлопотнее.

В самой компании на это смотрят так: «УК, поскольку управляет многоквартирным домом, примет любое решение жителей. Если положительное, то организуем (установку лифта. — Ред.). Если решение будет отрицательным — это тоже решение, но будем работать в другом направлении: как-то помогать собственникам обращаться в администрацию для того, чтобы власти подключали свой ресурс. Коммерческое предложение на подъёмник поступило — только поставка обойдётся в 508 тысяч рублей, и это без монтажа и ввода в эксплуатацию. Жители должны это оплатить вместо того, чтобы осуществлять текущий ремонт», — сказал Александр Полунин, юрист УК.

Уже установленный подъёмник не используется из-за утери документации

Под углом

Чисто технически и юридически выход инвалидов на улицу ничем не ограничен. Неработающие подъёмники дублирует пандус. Вот только по нему удобно лишь скатываться, подъём в инвалидной коляске практически невозможен — тяжело. Родственникам приходится страховать друг друга, нередко с риском для жизни. «Моему сыну 30 лет, он инвалид, но ему тоже нужно выходить на улицу хотя бы один-два раза в неделю! Пандус установлен с наклоном в 45 градусов, наверное. Он очень крутой, моих физических сил откровенно не хватает», — рассказывает жительница дома Лариса Полукеева.

В других подъездах дома проживает ещё несколько семей, столкнувшихся с бедой. И они также, с большим трудом и страхом, выполняют свой долг по уходу за больными родственниками. Облегчить жизнь могли бы электрические подъёмники, которыми оборудованы подъезды. Но оборудование вот уже более семи лет не подаёт признаков жизни.

По словам юриста ООО «НКС Участок № 1» Александра Полунина, застройщик — компания «Транском», когда сдавала дом в эксплуатацию, почему-то забыла включить в перечень общедомового имущества подъёмники для инвалидов-колясочников. В таком же виде дом в обслуживание получила УК «Регион СП», которая управляла новостройкой до 2015 года. Однако документация к дорогостоящему оборудованию (между прочим, из Австрии) на тот момент ещё была. После 2015 года следы важных бумаг теряются. По запросу нынешнего хозяйственника, «ООО «НКС Участок № 1», в экс-УК дали такой ответ: документы залило во время коммунальной аварии, восстановить их уже невозможно.

Вопросов по ситуации возникает очень много. Отчего подъёмники не ввела в эксплуатацию УК «Регион СП»? Ответить на него уже некому. Жители, приобретая квартиры в этом доме, могли бы этот момент проконтролировать — ведь это оборудование нужно содержать, и это обязанность всех собственников, с инвалидностью и без. Но главное, что со всем этим делать сейчас?

На очную часть общедомового собрания пришли не так много жителей

Выхода нет?

Настрой управляющей организации очевиден: деньгам лучше остаться в «казне», демонтировать так это вообще дёшево, быстро и просто. Почему же никто не предложил перезаказать документацию на уже существующее оборудование у специализированных организаций? Так можно, оказывается, и выйдет дешевле, чем установка новых подъёмников.

И ещё один очень обидный момент — бесчеловечная бесхозяйственность. Инвалидов и их семьи жаль, что они оказались заложниками ситуации, а иностранные подъёмники по чьей-то глупости оказались в России бесполезным хламом. Впрочем, надежда на цивилизованный выход всё же есть: в данный момент администрация ведёт переговоры с Ростехнадзором. И кто знает, может быть, этот тандем найдёт решение, чтобы все остались при своих?

О результатах голосования общего собрания собственников мы узнаем после 28 января.

Евгения НИКОЛАЕВА