— новости —
Культура

В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Александр Матвеев и его школа»

На выставке представлены произведения 25 скульпторов матвеевской школы разных поколений. Выставка «Александр Матвеев и его школа» открылась в музее-заповеднике «Абрамцево». В экспозиции работы мастера из собраний Абрамцево, Объединения скульпторов Московского Союза художников, частных коллекций. 

Я очень люблю, когда в одной экспозиции соединяется учитель и его ученики. Это всегда душевно, трогательно и очень поучительно. Эти душевные связи, передача мастерства, умения, каких-то тонкостей профессиональных так важны. Когда ты видишь воочию, как это происходит, это совершенно замечательно. Я поздравляю коллег с такой выставкой - Элеонора Пастон, искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела живописи XIX-XX вв. Государственной Третьяковской галереи 

Александр Терентьевич Матвеев русский скульптор ХХ столетия. Выступавшие на открытии выставки называли его выдающимся мастером и педагогом. Такое сочетание встречается не часто.

Методы преподавания таковы, что мастер говорил: «Делай как я». Так было всегда. У Матвеева все было несколько иначе. Он не стремился ученикам привить свое видение. Он знал прекрасно, что человеческую натуру вряд ли можно обмануть, и в конце концов ученики выберутся из этого. Поэтому маленьких Матвеевых он не собирался обучать. Его обучение, можно сказать, было интеллектуальным - Владимир Малахин, архитектор, хранитель мастерской Александра Матвеева 

Первым местом работы молодого скульптора Александра Матвеева было керамическое предприятие Мамонтова за Бутырской заставой в Москве, куда он поступил лепщиком.

Он общался в среде замечательных художников: Петрова-Водкина, Павла Кузнецова, Уткина. Эта среда сформировала его мироощущение. Затем уже у Мамонтова он обретал ремесло. Именно там и заложились основы его пластического видения - Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево» 

Выставка «Александр Матвеев и его школа» продлится 4 месяца. Проходит в экспозиции «Искусство ХХ века» в музее-заповеднике «Абрамцево».