Сергиев.ru
Культура

Выставка семьи Даниловых

ДАР - так называют свой авторский стиль Ольга и Олег Даниловы. Расписные панно или, как их величают авторы, доски, рельефы, объёмные фигуры, композиции и живопись представлены на выставке в отделе художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево», выставку так и назвали в «У стен монастыря». На открытии собрались друзья, со многими познакомились в Абрамцевском училище, где учились Ольга и Олег Даниловы.

Я учился в АХПУ со страстью, это было счастье, такое наслаждение. В субботу садился в «красную стрелу», целый день гулял по Эрмитажу. Это дало какое-то обобщение. Начинаешь перемалывать и у тебя получается что-то свое - Олег Данилов, художник 

Родители Олега ракетные инженеры, но мама отвела Олега в лучшую изостудию Уфы. Своего первого учителя Геннадия Огородникова вспоминает с благодарностью, как и наставников Абрамцевского училища. 

Семья Ольги Даниловой имеет творческий опыт нескольких поколений.

После раскулачивания в доме не осталось многих рукотворных вещей. Они, конечно, меня очень сильно впечатляли и притягивали. Разница между тем, что было в советское время в быту, и тем, что делалось руками, на меня очень сильно повлияла. Тётушка по отцовской линии отдала меня в художественную школу и очень заботилась обо мне лет с 5. На каждый день рождения она дарила мне какой-то знаковый подарок. Одним из подарков была репродукция «Девочка с персиками», которую она повесила над моей кроваткой. С этого времени моя жизнь была связана таким незримым образом с Абрамцево - Ольга Данилова, художник 

Знание традиций, народного искусства и открытость к экспериментам - залог успешности мастеров Даниловых. Составить свое мнение о работах Ольги и Олега можно на выставке в отделе художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево» до 27 ноября.

63 Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов ТВР24
Фото @ Сергиев.ru