Сергиев.ru
Общество

Выставка свадебных платьев разных лет проходит в библиотеке Центрального офицерского клуба

Необычная выставка в библиотеке Центрального дома офицеров в микрорайоне Ферма. Дюжина свадебных платьев предстают перед посетителями и неизменно вызывают улыбку и пробуждают воспоминания. Примечательно, что идея выставки пришла заведующей библиотекой в прямом смысле во сне.

Мне приснился сон, что в библиотеке мы проводим такую замечательную выставку. Я вспомнила, что у меня хранится два свадебных платья. Одно – мамы, другое – мое - Екатерина Гордиенко, заведующая библиотекой Центрального офицерского клуба

Начало было положено, сарафанное радио и соцсети собрали еще десяток экспонатов разных лет. Татьяна Кияшко замуж выходила в 1978 году. Свадьбу гуляли в квартире, где тесно не было полусотне гостей.

Платье было куплено в Москве. Со свекровью выбирали. Нам выдавали талоны, были специальные магазины-салоны. Несколько салонов обошли - Татьяна Кияшко

Людмила Смотрова предложение выйти замуж получила в 19 лет. Родители выбор дочери одобрили и стали готовиться к свадьбе.

Вместе с мужем ездили в Ленинград. Были только в одном салоне. Золота было много, кольца выбрали сразу. Ну а с платьем пришлось помучиться. В общем то нашли свое платье - Людмила Смотрова

Белый цвет стал цветом свадебного платья относительно недавно. В 1840 году королева Великобритании Виктория выходила замуж в белом платье, украшенном цветами апельсина. Ей стали подражать другие невесты. Спустя 60 лет Коко Шанель закрепляет моду на белые свадебные наряды. Шелк, атлас, гипюр и кружево - свадебные платья порой бывают настоящими произведениями искусства. Конечно, существует мода на фасоны, силуэты.

Посетители библиотеки, попадая на выставку свадебных платьев, неизменно вспоминают свои истории бракосочетаний и с удовольствием слушают истории, рассказанные владельцами этих нарядов.

Пара в 1981 году поженилась. Через 30 лет супруги венчались в церкви, и жена была в этом же свадебном платье - Екатерина Гордиенко, заведующая библиотекой Центрального офицерского клуба

Вот такая выставка свадебных нарядов и воспоминаний проходит в библиотеке Центрального офицерского клуба на Ферме. Пополните свою коллекцию приятных воспоминаний посетив экспозицию.

176 Оксана Мирошникова, Антон Коврижных ТВР24
Фото @ Сергиев.ru