Поперечное озеро
Комментарий автора
Удивительная история у этой фотографии. С погодой в походе не повезло. Из 10 дней последние 5 дней не переставая шёл дождь. Давно мечтала увидеть это озеро, поэтому проводнику сказала, что поёдём к озеру при любой погоде. Шли под дождём к озеру около 4 часов, тропа почти всегда набирала небольшую высоту. Всю дорогу я разговаривала с Богом и просила его, чтобы дождь перестал идти хотя бы на минуту, чтобы я смогла сделать пару кадров. Не хотелось доставать камеру под проливным дождём. Мы подходим к озеру, крутой подъём и открывается картина невероятной красоты. И в это время прекращается дождь и выглядывает солнышко. Ну солнца я никак не ожидала!!! У меня началась паника :) Скорей надо фотографировать. А вокруг курумник, быстро не поменяешь точку съёмки. Успела сделать несколько кадров, тучи закрыли солнце и через пару минут снова пошёл дождь. Видимость вообще стала плохой, почти не было видно гор напротив. На обратном пути я благодарила Бога, что он помог мне. Вот такая невероятная история!
Комментарии пользователей

Интернет пишет так - курумник каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз ("каменные реки" и "каменные моря"). Иногда курумы бывают покрыты тайгой, а под камнями струится вода. Курумы представляют собою результат морозного выветривания горных пород в условиях высокогорного климата.

У меня, к сожалению, нет 70-200. Сюжеты для него есть, а денег нет :~ А вообще читал, что глаз человека равносилен 28ми на фф. Влад Соколовский часто пользует Тамрон 150-600. Красивые карточки получаются. А полтос у меня просто самый беспроблемный в плане картинки - точный и резкий с открытой. Без сюрпризов. Но, вот, автофокус забарахлил. Ничего, подмолодят! Надеюсь, до отъезда в Мезмай успеют! :)

Поле зрения человека около 180°. При этом мы видим окружающий мир в масштабе 1:1. Нормальное фокусное расстояние объектива, позволяющее получить изображение в масштабе 1:1, равно диагонали матрицы. Проведя несложные вычисления с помощью Пифагора, мы выясним, что 28мм нормальное фокусное для кропнутой матрицы. Соответственно для 36х24 получим около 43 мм, для среднего формата 60мм.
На счёт пирамидок всё сложно. Информация из инета: В Гималаях их существует несколько видов. Пирамида из больших камней, сложенная на вершине горы, на перевале или в святом месте называется "латза" и посвящается местным божествам. Иногда паломники даже приносят камни с собой ! Пирамидальные кучки камней называются "обо" и служат домиком для души паломника во время молитвы или медитации. У альпинистов каменные пирамидки называются туры. Они служат ориентирами на ключевых точках тропы. Еще внутрь вкладывают записку с составом группы, временем "взятия точки", погодой и пр. По таким запискам и спасатели могут ориентироваться, если что ... На обычных тропах пирамидки - дань традиции. Их количество свидетельствует о популярности маршрута. В Исландии и Норвегии подобные сооружения называются троллями. Соорудить на вершине горы небольшую пирамиду из камней - дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу. :)

А вот был свидетелем в Непале как проводник ногой скидывал с тропы камни,которые туристы в начале пути собирают в карман , а затем понимают что тащить далеко и тяжело-да и не зачем-начинают выкидывать -кто кидает в сторону от тропы -а кто прямо на тропу-вот проводник ногой и убирает с тропы камни которые ему не знакомы-жалко что я тогда не занимался фото!Точно так-же было в пещерах Новой Зеландии-проводник отпустил группу из 5 человек вперед -а сам шел сзади и читал "МОЛИТВЫ"-и очищал тропу-я снял -но он подошел и вежливо попросил удалить этот кадр!Я этого не понимаю -но в этом что-то есть!

видел я подобное в Бурятии, на тропе, ведущей к их святыне, прям стенки из камней слева и справа. В том случае паломники очищают тропу, да и выглядит привлекательно . В Приморье на вершинах встречались пирамидки из камней , наверно, как знак, я здесь был и даже что-то оставил :).
Комментарий к фотографии
Ответ на комментарий