Ильяс Атаев, ветеран Специальной военной операции из Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики потерял зрение в результате ранения, теперь восстанавливается в Центре имени А. Мещерякова. До Специальной операции Ильяс работал строителем, рассказывает, что на СВО пошёл по контракту, потому что его тронула новость об обстрелах в Донецке.
«По телевизору в 2022 году рассказывали про Донецк, что там идут обстрелы и гибнут дети. А на тот момент у меня закончилась работа и ещё был контракт в БАРСе, и я решил пойти на защиту Родины сначала на год», — сказал Ильяс Атаев, ветеран СВО.
Ранение, которое привело к слепоте, Ильяс получил в одном из боёв, тогда его группа попала в окружение и отбивалась от атак противника 5 суток.
«Раз с адского колеса вышли сюда живыми, то значит надо готовиться на вторую миссию. Я знаю, что у меня впереди ещё невыполненная миссия и её нужно выполнять, готовиться. Ни о чём не жалею, было бы сегодня ещё хотя бы 10% зрения чтобы видеть силуэты, то я бы не стоял здесь, а был всё равно там. Помогал хотя бы делать окопы», — рассказал Ильяс Атаев, ветеран СВО.
Всё время реабилитации его поддерживает жена Сузанна. В семье трое детей. Все очень любят отца и понимают, как ему непросто. Например, младшая дочка, несмотря на то, что ей три года общается с папой по-особенному.
«Мы даже не ожидали, она его берёт сзади и водит за ноги. И если нам говорит посмотрите, то ему она говорит: папа, потрогай, например, что-нибудь. Очень любит его, как и все дети, понимает что он совсем не видит», — отметила Сузанна Атаева, жена ветерана СВО.
В Центре имени А. Мещерякова Ильяс Атаев проходит реабилитацию с февраля 2025 года. Ветеранам СВО уделяется особое внимание, чтобы максимально восстановиться и адаптироваться в мирной жизни.
«Государство помогает на разных уровнях с льготами: всё что полагается делают, смотрят. Большое отдельное спасибо государству за то, что оно делает и не забывает про нас», — подчеркнул Ильяс Атаев, ветеран СВО.
В Центре имени А. Мещерякова Ильяса научили владеть тростью и ориентироваться в пространстве, он освоил компьютер, для слабовидящих в Центре есть программы, с помощью которых все действия озвучиваются. Также ему помогли найти собаку-поводыря.
«Отсюда организовываются экскурсии в Балашиху, в кинологический центр. Когда была экскурсия в феврале, то мы с супругой записались, поехали туда и выбрали себе в первый же день нашего друга, там обучили его», — сказал Ильяс Атаев, ветеран СВО.
Ильяс Атаев прошёл курсы массажа. Это направление он выбрал своей профессией. Центр имени А. Мещерякова помог ветерану СВО устроиться на работу. И уже с сентября Ильяс начал трудиться в Центре протезирования в Москве.
Автор: Мария Ревеко, Вячеслав Шумов.