Сергиев.ru

Чем рискуют любители колы zero?

Казалось бы, получить «полезную» газировку теперь просто — достаточно выбрать бутылку с маркировкой «без сахара». Но подсластители, которые содержатся в таких напитках, особенно в избытке, могут нанести организму непоправимый вред — привести к заболеваниям органов ЖКТ и пищевой аллергии. Содержание сахарозаменителей в напитке можно проверить только в лабораторных условиях. Специалисты лаборатории Сергиево-Посадского филиала «Ростест» наглядно продемонстрировали такую проверку на примере трёх образцов популярного газированного напитка «Кола».

«Перед проведением испытания образцы безалкогольных напитков дегазируем, то есть убираем в пробе пузырьки газа при помощи магнитомешалки: опускаем магниты в стаканчик с образцом и ставим на магнитную мешалку», — сказал Константин Седов, инженер I категории лабораторных химических методов испытаний.

После дегазирования, образцы фильтруются через обеззоленный бумажный фильтр. Затем, полученную пробу вводят в хроматограф и запускают анализ. Через некоторое время на графике можно увидеть пики, которые свидетельствуют о наличии определённого подсластителя в пробе.

«С помощью программного обеспечения хроматографа мы рассчитываем концентрации подсластителей, обнаруженных в пробе. По результатам анализа мы можем видеть, что во всех трёх пробах содержание подсластителей различны», — рассказал Константин Седов, инженер I категории лабораторных химических методов испытаний.

Во всех трёх образцах были обнаружены подсластители ацесульфам и сахарин. Проверка показала хороший результат — количество этих подсластителей в пределах нормы. Однако если производители превысят содержание таких веществ, экспертиза покажет отрицательный результат.

«Такие случаи бывают, результаты превышают значение нормы. В таком случае мы заносим отрицательный результат в протокол и выдаём заключение о том, что данный напиток не может использоваться заказчиком для продажи», — отметил Константин Седов, инженер I категории лабораторных химических методов испытаний.

Замена сахара не делает газировку автоматически полезной, соблюдение регламентированных норм играет здесь решающую роль.

Автор: Ярослава Бельмас, Кейван Дариги.

#
Обратная связь