— новости —
Религия

Чин Великого освящения храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

Чин Великого освящения храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

Великое освящение храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось 17 октября 2020 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

Изначально, еще при жизни блаженного Филиппа, сразу после освящения пещерной церкви Архангела Михаила, над ней возвели часовню в виде наполовину заглубленного в землю бревенчатого сруба. Позже здание укрупнили и благоустроили так, что получился надпещерный храм. 7 июля 1857 года святитель Филарет, митрополит Московский освятил эту церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, основоположников монашеского жительства и устроителей Киево-Печерской Лавры, по образу пещер которой и было обустроено Пещерное отделение скита.

Со временем, когда вести о чудотворной иконе Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, прославленной 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года, и о прозорливом старце, преподобном Варнаве, распространились далеко за пределы Московской губернии, число паломников возросло настолько, что небольшая деревянная церковь уже не могла вместить всех богомольцев.

На Соборе Лавры было решено построить большой каменный храм взамен старого. Инженер-архитектор Николай Владимирович Султанов сумел возвести собор над пещерами так, что удалось не только укрепить стены Пещерного отделения, но и сохранить возможность проводить службы в старой деревянной церкви, вокруг которой новый каменный собор и строился. Ее разобрали, когда приступили к сооружению сводов собора.

К тому моменту уже строилась новая, пещерная церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Ее сооружение началось в 1887 году тщаниями княгини Е.П.Черкасской. Изначально к северу от главной пещерной церкви в честь Архистратига Михаила располагался склеп, в котором был погребен супруг княгини. Там же впоследствии была похоронена и она. На стенах в трапезной части придела имелись надписи, свидетельствовавшие о том, что там были погребены А.Г.Филлипова, жертвовательница главной святыни Скита, чудотворной иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской; дворянка М.К.Нарышкина, одна из попечителей в строительстве собора; и духовник братии Гефсиманского скита – иеромонах Тихон. Его тело было перенесено туда для захоронения через 15 лет после отшествия ко Господу. Причиной тому стало строительство стены скита именно в том месте, где он был первоначально захоронен. При закладке фундамента одна из гробовых досок отошла, и строители увидели, что тело старца осталось невредимо. Было принято решение о перезахоронении тела в приделе преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Сама новая церковь в честь святых преподобных Антония и Феодосия отличалась изяществом внутреннего убранства. Главной особенностью стал мраморный иконостас, выполненный в русском стиле XVII века.

20 декабря 1888 года архимандрит Леонид (Кавелин), наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, освятил нижний придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Сразу после этого в храм перенесли чудотворную икону Черниговской иконы Божией Матери. Богослужения в этой церкви совершались непрерывно, пока другие части собора еще строились и благоукрашались.

Молитвы в этом храме возносились до начала 20-х годов, когда богоборческое иго осквернило все, что было важным для духовной жизни страны. Черниговский монастырь закрыли в 1921 году, в пещерах на некоторое время устроили тюремное отделение; собор в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской передали Загорскому горпромторгу, который использовал храмы, в том числе и пещерные, в качестве хранилищ. За техническим состоянием временщики не следили – начались подтопления подземной части собора. В таком неприглядном, разрушенном виде святыню вернули Церкви в 1990 году. С тех самых пор усердно шло восстановление былого благолепия.

С Божией помощью, нашлись благочестивые люди, которые помогли воссоздать утраченную некогда красоту святой обители. После реставрации придела стало возможным провести чин освящения, дабы, вознося молитвы, православный люд вернул себе не только эту красоту внешнюю, но и то благодатное духовное состояние, которое, заступничеством Пресвятой Богородицы, созидали преподобные отцы наши Сергий Радонежский, Антоний и Феодосий Печерские, Варнава Гефсиманский.

Сегодня, в день освящения храма, епископ Сергиево-Посадский Фома обратился к братии скита и прихожанам, молившимся на Литургии с такими словами: «Апостол Павел в сегодняшнем послании призывает нас быть твердыми и бдительными. Он призывает нас проявлять усердие в делах Господних. И говорит, что труд ваш не тщетен пред Господом (1Кор.15:58). Многие из нас, совершая те или иные благие поступки, часто считают, что их мало замечают, их, может быть, вообще не замечают, никак не отмечают их дела - и волей-неволей такой человек приходит к унынию, опускаются руки, и человек уже не в состоянии что-то творить. И вот апостол Павел призывает таких людей, призывает нас, быть твердыми и бдительными и укрепляться в делах Господних, потому что дела Господни не тщетны пред Господом. Этот призыв должен быть основой нашей жизни. И этот призыв должен быть ориентиром для всего того, что мы делаем, не ожидая похвал, не ожидая награды, не думая о своем статусе, не думая о том, что мне будет за то или иное благое дело. Господь все нам воздаст».

Пресс-служба Гефсиманского Черниговского Скита / Пресс-служба Лавры