Сад и огород — дело заразительное. Гармония с природой, эксперименты по выращиванию, а главное богатый урожай — вот, что заставляет заядлых огородников каждую весну начинать с рассады. Галину Николаевну приобщали к огородным работам с ранних лет. Первые секреты садоводства и вкусных рассолов она получила от родителей.
«По закатке могу похвалиться как меня мама научила: на литр рассола 2 ложки соли, 5 ложек песка и 1 уксуса. Я на всех своих банках клею бумажку: 2+5+1. Меня спрашивают, что это такое — а это секрет маринада для помидор», — сказала Галина Белова, огородница.
Огурцы, помидоры и перцы — дело привычное. Больше всего привлекает диковинка.
«Хочется что-нибудь необычное. В этом году из необычного у меня будут растения, которые даже по росту выделяются. Я захотела, чтобы у меня был перец индетерминантный, то есть неограниченного роста. Есть помидоры низкорослые, а есть высокорослые. А перец всегда не выше колен растёт. И этот перец, который называется Какаду, обещают что он вырастет 1,5 метра высотой. И, наверное, будет увешан весь перцами, которых будет не собрать, надеюсь. В этом году я буду настойчиво наблюдать за арбузом, у меня никогда не получалось вырастить арбуз. В прошлом году выросла небольшая дыня, а соседи едят арбузы. В этом году будет «гвоздь сезона» арбуз. Выращивала арахис — взяла в магазине несколько зёрен, имбирь дал почки, фенхель. Вот все неизвестные названия мне интересны и хочется посмотреть что это за растение», — рассказала Галина Белова, огородница.
У Галины Николаевны имеются и сидераты: гречиха, горчица и фацелия. Их после сбора урожая засеивают в землю, так она не заполонится сорняком.
«Очень хороший сидерат называется фацелия. Безумно цветёт, красиво и голубое. И сколько там пчёл над ней! Просто подходишь, а там жужжание вокруг неё. И цветёт красиво, и плодоносит. По осени обшелушиваю все семена — всё до последней семечки забираю. Этими семенами можно, наверное, всю планету засеять», — отметила Галина Белова, огородница.
Природа награждает рекордным урожаем: в позапрошлом году с яблони сняли плод весом 800 граммов. Ещё одно увлечение Галины Николаевны — путешествия. Но и здесь она не забывает про свой огород: из каждого уголка мира привозит редкие семена или растения. Куст вяза из Саратова, кедр и пихта — с Алтая, волгоградский сафлор. Не прижилась разве что японская сакура.
«Как без помидор — нельзя, как без перцев — тоже нельзя. Надо картошку посадить, пусть она не такая дорогая и свёклу свою вырастить если позволяет площадь. Всё хочется — и капусту, а она и цветная, и пекинская, и савойская, и краснокочанная», — подчеркнула Галина Белова, огородница.
А чтобы земля дышала и была рыхлой, ей нужны минералы.
Автор: Кристина Бадина, Елизавета Гуцева.