Сергиев.ru

День пожарной охраны

Каждое утро сотрудников пожарной охраны начинается с построения и принятия техники. Ежедневно в Сергиево-Посадском округе на дежурство заступают 18 пожарных автомобилей и около 80 человек личного состава.

Кто-то работает в пожарной части совсем недавно, кто-то — больше двадцати лет. И всех этих мужчин объединяет одно желание, которое появилось ещё в детстве: спасать людей из беды.

«Относительно недавно работаю в пожарной охране, буквально с февраля этого года. Изначально моя мечта была — помогать людям, тушить пожары, с детства наблюдаю за огнём, всегда он тянул меня к себе. После этого и пришло решение пойти в пожарную охрану», — рассказал Сергей Сорокин, младший сержант.

Те, кто работает в пожарной охране давно, говорят, что хотя навыки пожаротушения у них отработаны до автоматизма, всё же каждый раз они переживают за результат, ведь на кону стоит человеческая жизнь.

«Когда приезжаешь на пожар, то реагируешь уже более лояльно, без эмоций, но потом всё равно эти переживания остаются», — поделился Александр Смирнов, старший пожарный, сержант внутренней службы.

Часто пожарным приходится самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуации. Для этого они постоянно тренируются и проходят занятия на стрессоустойчивость. Например, оперативные действия командира отделения 87 пожарно-спасательной части Кирилла Буты спасли жизнь человеку.

«Поднялся в окно первого этажа, было сильное задымление, сказали очевидцы, что там возможно ещё есть человек. Стал его искать. Повезло, он находился рядышком, недалеко от окна, его я нашёл, уже был он без дыхания, и когда я его вытаскивал через окно, под рёбра поджав, передал его товарищу. Он уже задышал, всё было в порядке, его спасли», — рассказал Кирилл Бута, командир отделения пожарно-спасательной части №87.

Каждый день службы в пожарной охране выдается разным: то вызовов мало, а то число пожаров доходит до двадцати за сутки. Если дежурство выдаётся спокойным, это не значит, что пожарные отдыхают. В их распорядок дня в обязательном порядке входят учебные часы, где специалисты службы повторяют теорию и методы ликвидации возгораний, а также тренировки в спортзале: работа пожарного требует выносливости и хорошей физической подготовки.

«Помимо того, что мы учимся и повышаем навыки, есть ещё соревнования, которые проходят у нас в главном Управлении МЧС России Московской области, в городе Химки. Соревнования у нас бывают по теннису, волейболу и футболу, по которому мы призёры по Московской области, у нас очень сильная команда округа», — отметил Александр Пшанов, заместитель начальника пожарно-спасательной части №97.

Но самое главное — что пожарный даже вне рабочего времени остается человеком, который всегда должен быть готов прийти на помощь.

«В любом случае, даже если ты отдыхаешь и видишь, что где-то происходит чрезвычайная ситуация, либо кто-то в беде, в любом случае, я считаю, что каждый пожарный поможет. Пожарный — это как образ жизни, все здесь, кто работает, они по призванию пришли», — подчеркнул Александр Пшанов, заместитель начальника пожарно-спасательной части №97.

30 апреля отмечается День пожарной охраны России. Мы поздравляем наших огнеборцев с праздником и желаем им сухих рукавов.

Автор: Екатерина Белякова, Антон Коврижных.

#
Обратная связь