В минувшую субботу бегуны из разных регионов страны приехали в Сергиев Посад, чтобы стать частью пятого эко-марафона «Реки бегут». На Красногорской площади у стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось торжественное открытие забега. Спортсменов-любителей и гостей познакомили с историей проведения спортивных соревнований в Загорске. Началась разминка для бегунов на длинные дистанции — 21,1 и 10 километров.
Со сцены к участникам марафона «Реки бегут» обратилась глава Сергиево-Посадского округа Оксана Ероханова. Вместе с руководителем Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов Вахтангом Астаховым, передала эстафету эко-марафона «Реки бегут» следующей столице марафона.
Организаторы спортивного события отмечают: к регистрации была доступна 1000 заявок, которая разлетелась за считанные минуты.
«Регистрация завершилась за 7 минут, после чего были гневные отзывы от бегунов с просьбами расширить количество участников и допустить их к участию в марафоне», — отметил Вахтанг Астахов, руководитель Московского-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
Семья Коршуновых из Подмосковных Химок взяла старт на 10 километров. Их объединяет не только любовь друг к другу, но и желание поддерживать благотворительные забеги.
«Хочется поучаствовать в защите природы хотя бы таким способом», — поделилась Наталья Коршунова, участница эко-марафона из Химок.
«На самом деле, больше спортсменка у меня супруга, но когда я узнал, что будет такой забег, не мог не поддержать такую прекрасную акцию. Действительно побороться за нашу природу. Многие люди об этом не задумываются, но это наше будущее. Очень красивый город, будем стараться хорошо пробежать», — сказал Максим Коршунов, участник эко-марафона из Химок.
Разнообразить привычные тренировки на стадионе ярким эко-марафоном решил наш земляк Илья, который уже семь лет проживает в Мурманске. На родину его вернула старшая сестра, которая подала заявки на участие в десятикилометровом забеге.
«Главное — добежать и сохранить позитивный настрой», — отметил Илья, участник эко-марафона из Мурманска.
«Самое главное, что я держу себя в форме, мне 51 год», — поделился Николай Аранович, участник эко-марафона из Дубны.
«Этот марафон больше про экологию, просто надо смещать акцент на это, потому что я видела какие реки сейчас и какие они должны быть», — подчеркнула Виктория Горбунова, участница эко-марафона из Москвы.
И вот спортсмены на дистанциях 21 и 10 км в пути.
Первыми среди мужчин стали Сергей Князевский, Александр Никитин и Алексей Чехлов. Среди женщин лучшие результаты показали Елизавета Титова, Светлана Кладова и Александра Высоцкая. Цветы, медали и памятные жетоны забега — победителям и призёрам.
Участники признают, что попасть на забег было сложно: слоты разлетелись в первые минуты после открытия регистрации. Для сергиевопосадцев, желавших принять участие в забегах, даже выделялся специальный день.
Пока бегуны на дистанции 5 километров, финишировавших и гостей эко-марафона «Реки бегут» развлекали творческие коллективы. На сцене группа «Тайная комната».
Марафон «Реки бегут» состоялся, каждый занял своё место в рейтинговой таблице, но главный итог забега — возможность сохранить водные объекты исторического города. Напомним, днём ранее состоялась деловая часть марафона. Резолюция конференции — сделать Сергиев Посад пилотной площадкой для отработки и демонстрации комплексных решений в области сохранения водных объектов исторических городов.
Автор: Кристина Бадина, Анна Овчинникова.