«Приглашаем Вас пройти диспансеризацию» — такое предложение большинство из нас получали от робота-информатора по телефону, из средств массовой информации или от терапевта, когда приходили на прием с простудой.
Прислушиваться к призыву или нет, каждый решает для себя сам, но врачи уверенны — польза от диспансеризации безусловна. Цифры тоже говорят о том, что это эффективный способ выявить заболевания на ранней стадии.
Так, например, в первый день диспансеризации 2025 года, прошедший 11 января, из 67 пациентов 40 были направлены на второй этап обследования.
«На второй этап направляются все пациенты, у которых было выявлено какое-либо отклонение в ходе процесса первого этапа диспансеризации. Второй этап необязательно может состоять из посещения врача», — рассказала Марина Митрофанова, заведующая отделением медицинской профилактики районной поликлиники.
Чаще всего выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта, а также онкология. Они могут протекать бессимптомно, но уже наносить вред здоровью и привести к более тяжелым патологиям, например инсульту.
«Инсульт не случается у здоровых людей, он случается, когда у человека есть какие-либо сосудистые заболевания, самое частое — это гипертоническая болезнь, кроме того это атеросклероз сосудов, сахарный диабет, аритмия. Все эти заболевания необходимо лечить для того, чтобы снизить риск инсульта. Лечение гипертонии, когда давление стабилизировано на нормальных цифрах, снижает риск инсульта в три раза», — пояснила Марина Кучерявая, заведующая отделением неврологии Сергиево-Посадской больницы.
Если вы хотите пройти бесплатное комплексное обследование, удобно сделать это в единый день диспансеризации. Ближайший состоится в поликлиниках округа 18 января, с 8:00 до 14:00. Предварительная запись не требуется. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Автор: Оксана Мирошникова, Анна Овчинникова.