Яркие, творческие и высокотехнологичные. В Сергиево-Посадском филиале МФЮА старшеклассники и студенты представили свои проекты на конкурсе исследовательских работ «Ярмарка идей-2025».
Вуз уже 17-й раз становится площадкой для презентации идей молодёжи нашего округа и других городов Подмосковья. С каждым годом количество участников только растёт. В этот раз на суд экспертам представили 58 работ учащиеся из Москвы, Королёва, Пушкино, Струнина и Сергиева Посада.
«В этом году очень много проектов в области информационных технологий, физики и математики. То есть уклон идёт в техническую область», — сказала Татьяна Ульянова, директор Московского областного филиала МФЮА.
Участники привезли новые инженерные решения, проекты в сфере IT-технологий, экологии, бизнеса и туризма. Школьники и студенты готовились к Ярмарке месяцами. Задумка, исполнение, а главное — применение на практике — строгое жюри интересовала каждая деталь. Студенты 2 курса Межрегионального центра компетенций имени Сергея Королёва решили вывести экотуризм на новый уровень.
«У нас отели, которые предоставляют возможность приезжать не на короткий промежуток времени, а на недели и месяцы для изучения естественной природы, флоры и фауны», — рассказала Алина Волотова, студентка 2-го курса Межрегионального центра компетенций имени Сергея Королёва.
У Захара Бочкова из Сергиево-Посадской школы №16 оказался самый яркий проект, который можно использовать в качестве арт-объекта.
«Я его сам собрал, паял где-то порядка 18 часов. Сложнее всего и больше времени ушло на сетку. Здесь можно сделать абсолютно любой цвет, любой объект можно вывести как спереди на лицевой стороне, так и сзади 8х8 пикселей», — отметил Захар Бочков, ученик 10 класса, Сергиево-Посадкой школы №16.
Смелость, нешаблонность мышления и взгляд в будущее талантливой молодёжи — всё это привлекает инвесторов, которые готовы развивать самые успешные проекты. Администрация округа поддерживает Ярмарку уже в течение четырёх лет.
«Мы смотрим проекты, они очень интересные. Многим проектам находим дальнейшее применение в нашем округе и по Московской области. Дети, которые представляют проекты очень талантливые и мы надеемся, что это кузница кадров и проектов, которые в дальнейшем будут востребованы», — подчеркнул Евгений Андрианов, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского городского округа.
В Сергиево-Посадском округе уже есть и примеры реализации таких проектов.
«Девочка в прошлом году заняла призовое место с благоустройством центральной части города Сергиева Посада. Её проект рассматривался и был оценен на высоком уровне. Ребята в прошлом году сделали систему видеонаблюдения для Физматлицея, которая затем была масштабирована на другие предприятия и наши производства», — сказал Евгений Андрианов, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского городского округа.
По итогам конкурса жюри выбрало 7 победителей в четырёх номинациях. Почти весь пьедестал почёта заняли учащиеся из Сергиева Посада, один приз увёз старшеклассник из Струнино.
Победителями «Ярмарки идей» стали: Шустов Даниил, учащийся Сергиево-Посадского Физмат-лицея, Умарова Камила, студентка колледжа МФЮА, Захар Бочков, ученик Сергиево-Посадской школы №16, Виктория Анисимова, ученица Сергиево-Посадской школы №14, Илья Голиков, ученик Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского, Виктория Ершова, ученица Струнинской школы №10 и Никита Белов, ученик Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского.
Автор: Юлия Балац, Анна Овчинникова.