Сергиев.ru

Искусством спасёмся

24 хотьковских живописца приглашают жителей Сергиева Посада и гостей города на «Ковчег» — так называется выставка, которая проходит в Доме художника на улице Шлякова. Необычность экспозиции состоит в её жанровом многообразии. Тут вам и новый русский авангард, и средневековая гравюра, и городская живопись в жанре реализма. И всё вперемешку. Эдуард Сайфульмулюков видит в живописи шанс на всеобщее спасение.

«Выставка «Ковчег». Я подумал, что это что-то серьёзное и как-то надо определиться. У меня возникла мысль написать о спасении жизни», — сказал Эдуард Сайфульмулюков, художник.

Большие процессы художник объясняет через локальные коллизии. Маленькая птичка пытается докопаться до истины, поедая гранат — в этом и состоит смысл познания. Молодая художница Мария Тарасовская представила ценителям искусства свои «мартинки» — зарисовки о любимом городе, написанные в начале весны. Здесь можно узнать знакомые улицы и дома.

«Здесь вот буквально автобусная остановка, пешеходный переход, лужа — и это всё на «мартинках», которые были написаны в марте», — рассказала Мария Тарасовская, художник.

Другим любопытным проектом автора стала серия зарисовок одной чашки с чаем, которая живёт своей весьма насыщенной и многогранной жизнью, о которой мы, находясь в океане обыденности даже не догадываемся.

Своё место на борту «Ковчега» нашли и заслуженные мэтры. Людмила Ермилова представила в качестве прогрессивного искусства русский лубок.

«Надо сказать, что русский авангард черпал из этого народного искусства и Гончаров, и Марк Шагал — эти полёты и петухов. Это всё из сочной картинки», — отметила Людмила Ермилова, художник.

Прочувствовать атмосферу выставки сможет любой желающий абсолютно бесплатно. Экспозиция доступна к осмотру до 24 мая.

Автор: Сергей Рунько, Елизавета Гуцева.

#
Обратная связь