Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. Люди, не имеющие возможности видеть этот мир, не лишают себя активностей, любимых хобби, получают образование и помогают адаптироваться в социуме.
В жизни Ильи Андреева было всё: верные друзья, колледж, крепкие отношения, служба в армии. А после — СВО и серьёзное ранение. Юноше было чуть больше двадцати, когда он лишился зрения и кистей обеих рук. Пользоваться компьютером и выполнять привычные действия пришлось учиться заново. Сейчас Илья проходит реабилитацию в Семейном центре имени А. Мещерякова. Ежечасно его глаза и руки — мама Лена.
«Именно когда случилось его ранение, то я об этом узнала самая последняя, мне никто не говорил, может быть потому что боялись. Перенесла, конечно, стойко — было всё, но взяла себя в руки и до сих пор поддерживаю», — сказала Елена Андреева, мама Ильи.
«Не хочу жить, не умею ходить, ничего не получается», — фразы, полные отчаяния, слышит Илья от других ребят, прошедших непростой путь СВО, чувствуя в себе силы помогать словом и делом, Илья принимает решение обучаться на кризисного психолога.
«В основном все психологически подавлены, в возрасте от 30 до 40 и старше. Такие молодые как я тоже есть, я посмотрел на них и решил для себя то, что я буду помогать таким людям. Был один парень и у него были такие высказывания. Я помню, что ему сказал одну вещь, что я нашёл в себе силы, а он подавлен. У него есть то, что нет у меня и он сможет сам жить как и раньше», — рассказал Илья Андреев, боец СВО.
Орден Мужества, медали «За отвагу» и Суворова и несколько ведомственных медалей — эти заслуги важны для мужчины, но главная награда, делится Илья Андреев, крепкое плечо близкого человека.
Автор: Кристина Бадина, Сергей Власов.