Борщевик Сосновского снова в центре внимания окружных депутатов. С комиссионным объездом они побывали в нескольких населённых пунктах округа, где особенно сильно разрослось это ядовитое растение. Несмотря на ежегодные меры борьбы с сорняком, зонтики борщевика зафиксировали на Реммаше, в Селкове, Ченцах, Сваткове и Краснозаводске.
«Борьба с борщевиком повторяется повторяется из года в год и, к сожалению, те недостатки, которые были в прошлом году, повторяются и в этом», — отметил Сергей Горячев, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, директор ЗАО «Племрепродуктор «Васильевское».
По закону, ответственность по удалению борщевика со своих владений лежит на правообладателях земельных участков. Способы борьбы — химический, механический, агротехнический. Уборку муниципальных земель должна осуществлять администрация округа.
«На остановках общественного транспорта данная проблема тоже очень актуальна. Даже на остановке, когда мы сейчас останавливались в Реммаше, там был замечен также борщевик, который себя прекрасно чувствует, растёт, и никто даже не дотрагивается до него. Это вызывает массу вопросов», — рассказал Андрей Саакян, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия».
«Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в результате этих наших поездок жизнь становилась лучше, а борщевика становилось меньше. Сегодня мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что работа ведётся, мягко говоря, слабо. Нас это абсолютно не устраивает», — сказалТимофей Лагутин, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия».
Ежегодно на борьбу с сорняком из бюджета округа выделяется 2 миллиона рублей. Но, по мнению народных избранников, хромает здесь не финансирование, а механизм исполнения правил благоустройства, которые приняты в округе.
«Наш закон, правила благоустройства, предполагает, что должен при администрации присутствовать уполномоченный орган, который собирает информацию о местах, где правообладатель земельного участка не выполнил данные работы. Информацию могли подавать жители, могли подавать территориальное управление. Этот орган собирает такую информацию, систематизирует и направляет в контрольные органы для проведения контрольных мероприятий», — сообщил Константин Негурица, первый заместитель председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского округа, руководитель фракции партии «Единая Россия».
В ближайшее время вопрос борьбы с борщевиком будет рассмотрен на депутатском комитете с участием главы муниципалитета.
«С моей точки зрения, в законе всё написано, механизм есть. Я надеюсь, что администрация после нашего серьёзного разговора и того, что мы сегодня увидели, будет принимать какие-то меры. Я надеюсь, что ситуация будет выправляться», — отметил Константин Негурица, первый заместитель председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского округа, руководитель фракции партии «Единая Россия».
Автор: Ярослава Бельмас, Вячеслав Шумов.