Сергиев.ru

Музейный юбилей

20 апреля Сергиево-Посадский музей-заповедник отметил 105-й день рождения. В честь этого события все корпуса и экспозиции работали для посетителей бесплатно. Начался день с экскурсии в Ризнице. Ведущий научный сотрудник Татьяна Кузнецова рассказала, с чего начинался музей и показала самые первые его экспонаты. Например, монашеские одежды Сергия Радонежского и его ученика и сподвижника Никона Радонежского. Или яшмовая икона в оправе из золота — вклад царя Ивана Грозного в память об убиенном им сыне Иване. Она числится в инвентарной книге под номером один.

Сергиево-Посадский музей-заповедник был образован 20 апреля 1920 года, в первые годы советской власти, чтобы сохранить ценности, находящиеся в Троице-Сергиевой Лавре не как религиозные святыни, а как объекты культурного и исторического наследия.

«Музей ведёт свою историю с образования Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры. Эта Комиссия была образована в конце 1918 года и она взяла под охрану все художественные памятники Троице-Сергиевой Лавры, Гефсиманского Скита и Спас-Вифанского монастыря. На протяжении 1919 года сотрудники Комиссии по монастырским описям производили учёт тех памятников, которые находились и в храмах Троице-Сергиевой Лавры, и в Ризнице. И когда это было сделано, в 1920 году 20 апреля был подписан Декрет об образовании Сергиевского историко-художественного музея», — рассказала Татьяна Кузнецова, ведущий научный сотрудник отдела «Художественная культура ТСМ XIV — XVII веков» Сергиево-Посадского музея заповедника.

Следующий экскурсовод — ведущий научный сотрудник музея Виталий Щербаков, ждал посетителей на выставке «Любовью и единением спасёмся» в «Конном дворе». Он рассказал о реэкспозиции и новых экспонатах, которые прибыли сюда совсем недавно. Например, икона, написанная на куске гроба Преподобного Сергия. Или новые экспонаты из Третьяковской галереи и других ведущих музеев страны.

Потом экскурсанты поднялись на второй этаж этого же здания. Там заведующая сектором народных ремёсел Наталья Толстухина провела экскурсию под названием «Сотворенное чудо. Уникальная коллекция декоративно-прикладного искусства». Она рассказала о народных промыслах радонежской земли и показала уникальные экспонаты.

Также в этот день сотрудники музея провели экскурсии о реставрации архитектурного ансамбля Троице-Сергиева монастыря и рассказали об археологических находках на территории Лавры, которые были сделаны в ходе раскопок совсем недавно и доступны к осмотру в главном корпусе музея. Возможностью бесплатно попасть в уникальные музеи воспользовались сотни сергиевопосадцев и гостей города.

Всего в этот день музей посетили почти 1700 человек, на экскурсиях научных сотрудников побывали больше 150.

Автор: Екатерина Белякова, Сергей Власов.

#
Обратная связь