В приложении «Госуслуги» пользователи нередко видят оповещения о полученной медицинской помощи, которая, по их словам, на самом деле оказана не была. Жительница Сергиева Посада Светлана Кузнецова обнаружила в своём Личном кабинете результаты, якобы, пройденных процедур и незамедлительно обратилась в Сергиево-Посадскую поликлинику за разъяснениями.
Вариантов появления таких уведомлений может быть несколько. Один из них — простой человеческий фактор. Пациенты могут быть абсолютными тёзками и в таком случае возможна путаница. Второй — когда система собирает данные о любых обследованиях, совершённых в течение года.
«Достаточно частый вариант, если вы лежали в стационаре в этом году. При поступлении в стационар подписывается добровольное согласие о том, что результаты анализов будут перенесены в электронную карту по диспансеризации, так как в стационаре проводятся те же обследования, которые входят в диспансеризацию. После выписки из стационара нами передаётся информация в наше отделение и мы её переносим в электронную карту по диспансеризации. Еще есть вариант, если вы обратились, например, к узкому специалисту в нашей поликлинике и проходили у него какое-либо исследование или сдавали анализы. Узкий специалист также может передать нам данные, что вы прошли обследование у него и мы эти результаты переносим в карту по диспансеризации. Также диспансеризацию можно пройти не только в отделении медицинской профилактики в кабинете диспансеризации, но и у участкового терапевта, например, вы пришли на приём или желаете обследоваться и доктор назначил обследование, то врач может самостоятельно создать карту по диспансеризации. И вам придёт уведомление на Госуслуги», — сказала Марина Митрофанова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Сергиево-Посадской больницы.
Если у пациента все-таки остались вопросы по внесению данных о прохождении диспансеризации, то разъяснить их поможет участковый терапевт.
Автор: Ярослава Бельмас, Антон Коврижных.