— новости —
Религия

«Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света»: в Лавре почтили Предтечу Иоанна

«Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света»: в Лавре почтили Предтечу Иоанна

7 июля Святая Церковь молитвенно празднует событие Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Событие значимое, важное. Ведь недаром во всем церковном календаре встречаются лишь три праздничные даты, связанные с появлением на свет того, кому посвящен этот праздник. Первые две относятся к Рождеству Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. Третья же дата напоминает нам о рождении человека, которому Промыслом Божиим было уготовано стать Предтечей Сына Божия, предвозвестником Слова нашего спасения. «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1:76) – слышим мы в этот особый день во время евангельского чтения на литургии. Накануне великого праздника Рождества Христова Предтечи в Успенском соборе прошло торжественное вечернее богослужение, которое возглавил епископ Сергиево-Посадский Парамон. В день праздника наместник совершил Божественную литургию в надвратном Предтеченском храме монастыря. Владыке сослужили братия обитель в священном сане.

Будущий Предтеча Господень появился на свет в семье праведной – у богобоязненной четы ветхозаветного священника Захарии и его супруги Елисаветы. Матерь Пророка Иоанна состояла в родстве с Девой Марией, поэтому сам Иоанн по материнской линии приходился родственником Господу нашему Иисусу Христу. Он родился шестью месяцами раньше пришествия в мир Спасителя, «возрастал и укреплялся духом» (Лк. 1:80) в пустыне, приуготовляя себя подвигом жизни к предстоящему служению и мученической кончине за правду Божию.

Святая Церковь именует Иоанна Пророком, Предтечей и Крестителем Господним.

Предтечей – потому что он явился в мир прежде Христа, и своей проповедью покаяния был призван подготовить человеческие сердца к славному пришествию Спасителя. «Покайтесь, – взывал он к людям, – ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Ис. 40:3, Мф. 3:3). Оттого Иоанн также именуется проповедником покаяния.

Пророком – поскольку пророчествовал о скором пришествии в мир Мессии. «Идет Сильнейший меня, – возвещал Иоанн, – у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16). А пришедший вскоре Христос свидетельствовал об Иоанне как о большем из пророков. Ведь все прежние пророки лишь предвозвещали о грядущем Мессии, Иоанн же сподобился быть Его современником и свидетелем Его жизни.

И, наконец, Крестителем – ибо он крестил Сына Божия в водах Иордана, во исполнение всякой правды (Ср. Мф. 3:15).

В день памяти этого великого святого, последнего Пророка Ветхого Завета и первого Пророка Завета Нового, обитель преподобного Сергия отмечает свой престольный праздник. Один из ее храмов – надвратный – посвящен событию Рождества Крестителя Господня Иоанна. Главный вход монастыря, увенчанный храмом в честь проповедника покаяния, напоминает нам о том, что путь в Царство Божие, которое внутрь нас есть (Ср. Лк. 17:21), проложен через покаяние – искреннее оставление всего, что отделяет нас от Бога, и возвращение к Отцу нашему Небесному. Накануне праздника всенощное бдение в Успенском соборе монастыря возглавил наместник обители, епископ Сергиево Посадский Парамон.

В этот день в стенах старинного Предтеченского храма была совершена Божественная литургия, во время которой вновь прозвучали слова апостольской проповеди, так созвучные с проповедью Крестителя Господня Иоанна: «Наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12–13). Святые отцы – наши учителя и помощники в деле спасения – разъясняют, что покаяние должно стоять у истоков христианского пути человека, сопутствовать его прохождению и венчать его у порога Вечности.

Устами предвозвестника Мессии Иоанна и первоверховного апостола Павла Святая Церковь призывает каждого из нас не медлить с покаянием, но положить благое начало и взяться за труд над своей душой.

Ибо «…наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11).

Справка:  

Всенощное бдение в Успенском соборе обители возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Пармон.

Божественную литургию в Предтеченском надвратном храме возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Пармон.