Сергиев.ru

Пасхальный перезвон

«В Светлую седмицу кто не звонарь», — эта пословица говорит о древнем обычае, когда на Пасху звонить в колокола могут все желающие. Вот и в это воскресенье у колокольни Троице-Сергиевой Лавры выстроилась большая очередь. Нескончаемый поток людей по крутым лесенкам колокольни вверх и вниз продолжался с самой ночи, весь день и до вечерней службы.

Следующая за Христовым Воскресеньем неделя называется Светлая седмица. И одним из самых ярких и запоминающихся её обычаев является колокольный звон, который в эти дни становится доступен каждому. Колокольный звон всегда играл важную роль в жизни русского человека. Он сопровождал самые значимые события: под его звуки крестили новорожденных, венчали молодоженов, провожали в последний путь усопших. Колокола были голосом церкви, призывающим к молитве, оповещающим о радости и печали.

Звоны всех желающих прекращаются в субботний вечер, когда закрываются Царские врата, открытые на протяжении всей Пасхальной недели. Это правило соблюдается строго, знаменуя окончание особого периода ликования и всеобщей радости.

Стоит отметить, что в некоторых местах, например, в действующих монастырях, правила могут быть несколько иными. Так, в Лавре звонить в колокола можно только в течение трех первых дней от Пасхи: в воскресенье, понедельник и вторник с 14:00 до 16:00. В других храмах Сергиево-Посадского благочиния — до вечера субботы.

Автор: Екатерина Белякова, Дамир Шавалеев, Сергей Власов.

#
Обратная связь