Храму Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Богородское 25 лет. В честь этого события состоялась праздничная служба, которую возглавил Епископ Кирилл — наместник Троице-Сергиевой Лавры.
Современная история храма началась в октябре 2000 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место под строительство. Но фактически началась эта история годом раньше.
«В 1999-м году довольно случайно нашли исторические летописи. Один глухонемой художник, резчик по дереву Орлов принёс нам заметку из газеты «Вперёд». Там было написано о деревянных храмах Радонежской земли, среди которых был упомянут храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом пророка Илии в селе Богородское, 1491-й год», — рассказал протоиерей Роман Колесников, настоятель Богородского подворья Троице-Сергиевой лавры.
Где 500 лет назад располагался храм Успения Пресвятой Богородицы, выяснить доподлинно не удалось. Он был разрушен во время польской интервенции, потому возводить храм начали сообразно современной застройке посёлка Богородское. В архиве ТВР24 есть кадры 2011 года, когда водружали купол и крест. Первая служба состоялась в 2014 году, с тех пор приход прирастает.
«Церковь не в брёвнах, а в рёбрах. И храм построен для людей, чтобы они могли сюда приходить исповедаться, молиться, причащаться Телом и Кровью Христовой и спасать свои души для вечной жизни. Людей молодых много, большая часть верующих это многодетные семьи. На приходе у нас много детей», — сказал протоиерей Роман Колесников, настоятель Богородского подворья Троице-Сергиевой лавры.
С дочкой на праздничную службу в выходной день приехала и глава округа Оксана Ероханова.
«У каждого человека есть свой храм, куда он ходит с детства, в каждом храме своя душа. И самое главное, чтобы в храмах чувствовалось добро. И в этом храме оно, конечно, есть», — отметила Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского городского округа.
На праздничной службе в честь 25-летия храма Успения Пресвятой Богородицы в Богородском присутствовали представители компаний РусГидро и Мосэнерго.
Благотворителям, помогающим храму, вручили медали и грамоты. Заложили капсулу с грамотой, адресованной будущим поколениям. Грамота, заложенная 25 лет назад, открыта и находится в храме. История продолжается.
Автор: Оксана Мирошникова, Сергей Власов.