— новости —
Религия

Праздник Рождества Христова встретили в обители преподобного Сергия

6 и 7 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Рождества Христова. Праздничное всенощное бдение и Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома.

Время Христова Рождества — это время, когда в мир приходит Спаситель. Рождество Христово словно вырывает нас из повседневности, и мы снова и снова переживаем реальность Боговоплощения. Во Христе Бог явился людям. Он родился в Вифлееме более 2000 лет назад, но мы вновь и вновь переживаем это событие, ибо Его рождение приближает нас к Богу.

В Евангелии, которое ежедневно читается на молебне преподобному Сергию, сказано: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29).

Праздник Рождества Христова как раз учит нас смирению: вечный Бог сходит на землю и становится человеком, и слово «Бог» в этот день звучит смиренно. Христос через Свое Божественное рождение показывает пример смирения, послушания, милосердия и сострадания, пример жертвенности и любви к людям.

Справка.

На богослужениях пел мужской и смешанный хор Лавры под управлением Владимира Горбика.