— новости —
Религия

«Российския земли великое украшение»: в Троицкой обители славят преподобного Серафима Саровского

«Российския земли великое украшение»: в Троицкой обители славят преподобного Серафима Саровского

1 августа Православная Церковь воспоминает событие обре́тения мощей преподобного Серафима Саровского – великого русского праведника XVIII–XIX веков. В этот день и накануне вечером в Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения.

Пожалуй, трудно будет найти на просторах русской земли человека, которому было бы совсем незнакомо имя славного во святых Саровского чудотворца Серафима. Близкий к нам по времени, он высотой своего духа уподобился древним подвижникам благочестия. Влияние Преподобного на его современников было велико. Множество людей, побывав в келье святого, выходили от него, духовно переродившись. Обретенный дар веры они уносили в самые отдаленные уголки России, воспламеняя сердца своих собеседников рассказами о дивном старце из Саровской пустыни. Так на деле исполнялся ныне всем известный завет преподобного Серафима: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи» – то есть: приобрети сначала сам мирное устроение души, и тогда другие естественно будут назидаться твоим примером.

Немало поучительных случаев и чудесных событий встречаем мы в житии Саровского чудотворца; многими советами и наставлениями сопровождал он свои беседы с приходящими к нему людьми. Но исключительное значение преподобного Серафима для его современников и последующих поколений заключается в ином. Этот русский святой напомнил людям об утерянном на протяжении столетий евангельском учении о цели христианской жизни человека.

Известно, что жизнь христианина многогранна в своих проявлениях. Так, верующий человек посещает храм, участвует в таинствах Церкви, молится, соблюдает посты, творит милостыню и совершает добрые дела. Но ни что из этого не спасает человека само по себе, и, тем более, не должно восприниматься им как заслуга перед Богом. «Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее», – объясняет преподобный Серафим. «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего», – подытоживает он.

Преподобный Серафим учит, что главная цель жизни христианина заключается в возвращении его к Богу и в единении с Ним через стяжание благодати Святого Духа. Это приобретение благодати достигается всесторонним понуждением себя на жизнь по заповедям Евангелия и искренним раскаянием в отступлении от живительного Слова Божия.

В Сергиевском Трапезном храме Лавры существует правый малый придел в честь преподобного Серафима Саровского. В день памяти святого угодника Божия здесь была совершена соборная Божественная литургия, за которой молились братия и паломники обители.