11 октября семья Карпенко отметила новый праздник — День многодетной семьи, который в Московской области был учреждён с этого года. Ираида и Андрей воспитывают десятерых детей и говорят, большая семья — общее желание с детства.
«Я сама из многодетной семьи, нас четверо детей. Так получилось, что мой муж был один в семье, жил с мамой. И он всегда мечтал, чтобы у него были братья и сёстры, его мечта детства — многодетная семья», — рассказала Ираида Карпенко, многодетная мама.
Старшая дочь Варвара уже живёт отдельно: девушка учится во Владимире на факультете иностранных языков, но приезжает навестить родных каждые выходные. Главные помощники — старшие сыновья Кирилл и Герман.
«Мой незаменимый помощник — моя свекровь. Она с нами всегда», — сказала Ираида Карпенко, многодетная мама.
Всех детей Андрей и Ираида приобщают к музыке и спорту. В этом доме всё на своих местах, а самое страшное наказание для ребят — расстроенная поведением мама. Поэтому дочки и сыновья стараются этого не допускать. В целом семья успевает и учиться, и работать, и отдыхать. Особенно им по душе поездки на Волгу.
В прошлом году семью Карпенко отметили благодарственным письмом министра социального развития Московской области за крепость семейных уз и воспитание детей достойными членами общества. Теперь супруги представлены к награждению орденом «Родительская доблесть». Вместе с орденом предусмотрена и единовременная выплата в 100 тысяч рублей, которая является дополнительной мерой поддержки для многодетных семей.
В честь нового для Подмосковья праздника семью Карпенко навестила глава округа Оксана Ероханова и начальник окружного управления социального развития №26 Игорь Ермохин.
Семья Карпенко помогает нуждающимся, участвует в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО, а дети пишут письма бойцам.
«Приятно видеть большую семью, где у каждого ребёнка улыбка на лице», — отметила во время визита Оксана Ероханова.
Напомним, в Сергиево-Посадском округе проживают 3042 многодетные семьи, воспитывающие более 10 тысяч детей.
Автор: Кристина Бадина, Кейван Дариги.