Сергиев.ru

Сад как история семьи

Пить чай из самовара — это не просто русская традиция. За чашкой ароматного, заботливо приготовленного руками хозяйки малинового чая, легко идёт беседа. Так можно узнать историю сада, которому в этом году исполняется 70 лет, и о трёх поколениях семьи Афанасьевых, вырастивших его. А выцветшие от времени фотографии и документы словно поворачивают время вспять.

«Моя бабушка, которая была хозяйкой этого сада, она прапраправнучка первого главы Сергиева Посада Егора Павловича Ерофеева, который избирался главой в конце XVIII века дважды. Очень глубокие корни и это, конечно, очень важно для нас — сохранять память о своих предках», — отметила Юлия Афанасьева-Васильева, потомок коренных династий Сергиева Посада.

Попадая на участок понимаешь, что здесь — настоящее царство гортензий. Крупнолистные, метельчатые, древовидные. Они здесь повсюду. А ведь когда дед нашей гостеприимной хозяйки — Юлии, в 1955 году на окраине Сергиева Посада от завода №6 получил садовый участок, здесь было чистое поле, а идти до будущего сада приходилось по железнодорожным путям. Одними из первых супруги посадили яблони, малину, смородину, а также пионы. Отец Юлии с юного возраста помогал в саду, а будучи взрослым, собственноручно на протяжении пяти лет строил дом уже для своей семьи и продолжал ухаживать за садом.

«Честно говоря, я долго не разделяла всех этих устремлений, мне казалось в какой-то момент, что я никогда этим заниматься не буду. Но не стало папы, сначала это был долг, нужно было всё-таки не бросать хозяйство, заниматься этим, а потом это уже и удовольствие, и польза для здоровья», — рассказала Юлия Афанасьева-Васильева, потомок коренных династий Сергиева Посада.

Понять энергию сада помог, как ни странно, ковид. Во время самоизоляции Юлия занялась уходом за гортензиями. Это достаточно капризные цветы, требующие много внимания, правильной подкормки и подготовки к зиме.

Такие усилия растения вознаграждают необыкновенной красоты цветением на протяжении всего лета. Так сад становится настоящей семейной ценностью.

«Сад в нашем случае — символ семейных ценностей. Это символ передачи тех ценностей, которые были у наших предков, и то что мы продолжаем этим заниматься сегодня для нас очень важно, как верность своему роду, своей семье и традициям», — сказала Юлия Афанасьева-Васильева, потомок коренных династий Сергиева Посада.

Автор: Ирина Шемчук, Антон Коврижных.

#
Обратная связь