Сергиев.ru

Сдай на переработку и елки, и иголки

Праздники прошли, живая ель в ведре, радовавшая семью все новогодние каникулы, уже осыпается. И многие жители задаются вопросом, как лучше утилизировать новогоднюю красавицу?

Поэтому в Подмосковье организовали акцию «Сдай на переработку и ёлки, и иголки». Она стартовала сегодня при поддержке Министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области.

«Акция проходит уже не первый год, пользуется популярностью. В настоящее время установлено более 260 пунктов по сбору ёлок. В каждом городе вблизи МКД такие пункты есть, их можно посмотреть на сайте Министерства на интерактивной карте — все удобно, можно пользоваться», — сказал Сергей Горячев, начальник 9-го территориального отдела Министерства по содержанию территорий государственного жилищного надзора.

В Сергиевом Посаде тоже оборудовали несколько специальных пунктов, куда можно принести хвойные. Светлана Синицина первый раз встретила Новый год с живой елью. И к дальнейшей судьбе дерева решила отнестись ответственно.

Информацию об акции можно получить не только из новостей, волонтёры Сергиева Посада распространяют специальные листовки, в которых указаны правила подготовки ёлок к переработке и адреса, куда их можно привезти.

«Сегодня у нас проходит акция «Ёлка на переработку». Волонтёры Подмосковья не в первый раз уже присоединились к данной акции. Я считаю её очень важной, так как у нас выкидывать ёлки, к сожалению, нельзя. Администрация специально ставит в определённых местах контейнер для того, чтобы люди сдавали наши ёлочки», — рассказала Дарья Лукьянова, волонтёр.

После того, как деревья соберут, их отвозят сюда, на площадку «Мегабак». Здесь уже установили специальную дробильную машину, которая оставляет от ёлки одни щепки. В дальнейшем их используют для благоустройства в парках и зоопарках, а также для защиты почвы в сельском хозяйстве.

«Эта дробильная установка для сухих деревьев и ёлок. Перерабатывает примерно 10 кубов в час, то есть производительность очень большая. Объём ствола помещается до 25 сантиметров», — отметил Олег Градусов, директор МБУ «Благоустройство СП».

Живые ёлки — настоящее лакомство для некоторых животных. В этнопарке «Кочевник» после праздников верблюдам и другим парнокопытным решили устроить пир. В меню — колючее угощение.

«Дорогие друзья, ёлки не выбрасываем. Привозим к нам, к верблюдам. Верблюдам это очень полезно. В еловых иголках содержится витамин С, противопаразитарные вещества есть. И витамин С согревает наш организм и верблюжий. Для верблюда, скорее всего, это лакомство», — подчеркнул Алексей Ежелев, директор этнопарка «Кочевник».

Если вы хотите, чтобы ваша ёлка получила вторую жизнь, отнесите её ближайший пункт приёма. В Сергиевом Посаде они располагаются по адресам: • Парк «Скитские пруды»; • Новоугличское шоссе, 79; • ул. Школьная, 2/19.

Автор: Юлия Балац, Сергей Власов.

#
Обратная связь