В гимназии №5 имени Героя Советского Союза Александра Алексеева состоялся финал смотра-конкурса школьных музеев округа «Переплетение судеб».
Выступления оценивались в двух номинациях: «Переплетение судеб» и «Музей в моей жизни». Помимо специалистов управления образования в состав жюри вошли ветераны Великой Отечественной войны и участники СВО.
«На протяжении целого года, начиная с февраля 2024, у нас проходит несколько этапов в музее. И сегодня здесь уже победители — все, кто прошёл все этапы и завоевал большое количество баллов», — сказала Татьяна Касимова, директор Дворца творчества детей и молодёжи «Истоки».
Центральной темой конкурса стала история Великой Отечественной войны, подвиг защитников Отечества, победивших в кровавой, жестокой войне, одолевших коричневую чуму ХХ века, и тех, кому пришлось буквально из руин восстанавливать города.
Конкурсанты представляли истории своих семей. Своей историей поделился и Тимофей Усов — правнук того самого Александра Алексеева, имя которого носит его родная пятая гимназия.
«Наша библиотека проводила некоторые исследования во время прошлого года и я узнал о том, что в нашей школе училось очень много Героев Советского Союза, получивших награды. В честь этого наша школа и была переименована именем Героя Советского Союза. И оказалось то, что я как правнук одного из Героев могу рассказать про него. Нужно знать о каждом Герое, который воевал. Цена их победы неоценима», — рассказал Тимофей Усов, участник конкурса, учащийся гимназии №5.
В ходе конкурса звучало много песен военных лет, юные актёры разыгрывали сцены, танцевали и декламировали стихи. Школьники рассказали пронзительную историю, созданную по переписке бойца с его женой. Старые пожелтевшие листы поведали о силе любви, умении ждать и помнить.
В итоге лучшим признан музей гимназии №5. Он награждён переходящим знаменем Победы.
Автор: Оксана Перевозникова, Ирина Шемчук, Анна Овчинникова.