Сергиев.ru

Терпение и труд ― залог победы

Гордостью для коллектива Сергиево-Посадской гимназии имени Иосифа Ольбинского стала вторая по счёту победа ученика 10А класса Михаила Турова на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии.

За 10 лет работы образовательного учреждения 350 мальчиков и девочек удостаивались званий победителей и призёров олимпиад школьников различного уровня. В этом учебном году сразу двое юношей — Михаил Туров и ученик 9 класса Сергей Мальцев завоевали победу на региональном этапе олимпиады школьников по химии. И столь высоких результатов ребята добились, в том числе благодаря их педагогу Инне Тригубчак.

По мнению учителя, талантливых учеников очень много, и важно увидеть склонность и заинтересовать ребёнка предметом.

«Победы детей на олимпиадах это ни в коем случае какие-то всплески, а это ежедневная рутинная работа. То есть не с первого урока и даже не с десятого, но потихоньку распознаём и видим интерес, способности на уроках. Даём индивидуальные задания. Так и распознаются талантливые ученики», — сказала Инна Тригубчак, кандидат педагогических наук, учитель химии Сергиево-Посадской гимназии им. И.Б. Ольбинского.

Сам процесс подготовки к олимпиаде требует усилий от учителя и ученика, ведь на пути к победе придётся решать непростые, зачастую каверзные задачи.

«Подготовка, задания гораздо более сложные, чем задания школьного уровня. В этом сложность подобрать задания, проверить их, помочь в освоении каких-то тем. Но всё компенсируется межличностным общением. С умным человеком работать и общаться всегда приятно», — рассказала Инна Тригубчак, кандидат педагогических наук, учитель химии Сергиево-Посадской гимназии им. И.Б. Ольбинского.

Особый подход к работе с учениками приносит свои плоды. Только за последних 4 года три воспитанника Инны Тригубчак принесли в копилку достижений школьников округа и Московской области два диплома призёров и три диплома победителей заключительного этапа, а также серебряную медаль международной олимпиады. И Михаил Туров один из них. Победа даётся непросто.

«В 9 классе Всероссийская олимпиада по химии даётся проще, потому что есть два раздела. В 10 классе добавляется ещё два раздела. И по сути надо выучить два новых раздела и вспомнить предыдущие два. То есть надо заново выучить всю химию. Я дома сидел и просто решал задачи, читал учебники, мне помогали родители и я ездил на сборы. У нас есть образовательный центр «Взлёт» — я ездил туда и в московскую гимназию на программы. Там есть и теория, и практика. Практика там особенно хорошая», — отметил Михаил Туров, ученик 10А класса, победитель Всероссийской олимпиады школьников по химии.

Победа в олимпиаде позволяет поступить в вуз без экзаменов. Михаилу ещё предстоит выбрать будущую специальность. По словам юноши, это будет либо химический факультет МГУ, либо Московский физико-технологический институт, в котором он интересным направлением считает химию плазмы.

Автор: Ирина Шемчук, Сергей Власов.

#
Обратная связь