Сергиев.ru

В память о художнике

Ушёл из жизни художник, автор Мемориала Славы «Вечный огонь» в Сергиевом Посаде Вячеслав Саблин.

Вячеслав Евгеньевич родом из села Чулпаново Татарской АССР. В Сергиев Посад, точнее в Загорск, приехал в 1974 по окончании Строгановки. К работе над Мемориалом Славы группа скульпторов Вячеслав Саблин, Сергей Перелыгин и Денис Вильяверде приступили в 1976 году. Торжественное открытие состоялось в 1978.

Творческую задачу монументалисты решили так: слева год 41-й в потоках битв со злом, справа — Победный 45-й, стройные цифры и Победный стяг. Первые несколько лет посередине медного полукруга стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня.

Вечный огонь далеко не единственный проект Вячеслава Саблина. Трубящий ангел, созданный для Театра школы драматического искусства в содружестве с Михаилом Астальцовым, монументальная композиция «Золотая книга чувашского народа» — тоже части его творческого наследия, как и иконостасы, созданные по эскизам и под его руководством в разных уголках России.

Вячеслав Саблин не только монументалист, но и художник. Акварели на библейскую тематику выставлял он и в Сергиевом Посаде, и совсем недавно в Музее истории города Обнинска.

Вячеслав Саблин ушёл из жизни 21 февраля 2025 года, но работы его живы. И у знакового места Сергиева Посада — Вечного огня, созданного Вячеславом Евгеньевичем, вновь соберутся горожане и продолжат свою жизнь иконостасы и акварели.

Автор: Оксана Мирошникова.

#
Обратная связь