— новости —
Религия

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили день преставления преподобного Серафима Саровского

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили день преставления преподобного Серафима Саровского

14–15 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения. В этот день Святая Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Накануне праздника наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома совершил всенощное бдение в Успенском соборе обители.

Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых на Русской земле святых, преподобный Серафим с юных лет возлюбил Бога и решил посвятить Ему всю свою жизнь. Во время паломничества в Киев старица Досифея благословила Прохора на монашеский постриг. В возрасте 24-х лет он стал послушником и в 1786 году принял постриг с именем Серафим.

«Непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси», — воспевает Святая Церковь в тропаре труды Саровского чудотворца. Любовь к аскетическим подвигам привела преподобного в лесную келью, где он уединился и жил отшельнической жизнью. В этом лесу преподобный провел в молитве, стоя на коленях на камне тысячу дней и ночей.

В 1807 году отец Серафим принял на себя подвиг молчания. В 1810 году он вернулся в монастырь, но ушел в затвор, выйдя из которого в 1825 году начал принимать множество нуждающихся в духовном наставлении людей. «Радость моя!» — такими словами приветствовал приходящих к нему преподобный Серафим.

Саровский чудотворец основал Дивеевский женский монастырь и был его постоянным покровителем.

2 января 1833 года преподобный Серафим предал свою бессмертную душу Богу в своей келье, во время коленопреклоненной молитвы.

В 1903 году отец Серафим прославлен Русской Церковью в лике преподобных по инициативе Императора Николая II.

В Троицкой обители, в Сергиевском храме, есть придел в честь преподобного Серафима Саровского. В престольный праздник братия монастыря совершила Божественную литургию в этом приделе, после которой пропела сплавление Саровскому чудотворцу.

Справка

Всенощное бдение с чтением акафиста накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Фома в Успенском соборе. Песнопения исполнил мужской хор под управлением чтеца Сергея Сухарева и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию в приделе преподобного Серафима Саровского в Сергиевском храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Песнопения исполнил мужской хор под управлением чтеца Луки Масленникова.