В Сергиево-Посадском городском округе после официального старта отопительного сезона продолжают запускать котельные. Процесс активизировался не только в культурно-историческом центре, но и в отдалённых населённых пунктах.
Убедиться в качестве работы теплоэнергетиков на селе приехал депутат Мособлдумы Олег Гаджиев из фракции «Единая Россия», осмотревший в компании коллег из окружного Совета несколько котельных. Одна из них — в деревне Березняки. Социальные объекты уже подключены к отоплению. Это почувствовали на себе воспитанники и педагоги местного детсада.
«В саду уже хорошо, тепло, ребятам комфортно. Нормальная температура 23-25 градусов у нас в группах», — сказала Наталья Яшина, руководитель детского сада в Березняках.
Педагогический коллектив согрет и настроен вполне оптимистично. Очередь за многоквартирными домами — их подключают поэтапно. Показательно, что первые дни «горячих батарей» обошлись без происшествий.
«Котельные работают в штатном режиме, без аварийных ситуаций. На данный момент находимся в соцобьекте — детском саду, здесь вся группа прогревается, температура соответствует нормам», — рассказал Владимир Фокин, депутат Сергиево-Посадского окружного Совета, представитель фракции «Единая Россия».
Мазутная котельная в посёлке Заречный, заставшая Леонида Брежнева в самом расцвете сил, обслуживает около 650 человек, 14 многоэтажек, школу, детсад и культурное заведение.
«В жилые дома начало подаваться тепло. Здесь находится около 14 домов, школа, магазины и маленькие здания. Я так думаю, что в ближайшее время люди почувствуют изменения», — отметил Павел Соломатин, депутат Сергиево-Посадского окружного Совета, представитель фракции «Единая Россия».
Ожидается, что в результате модернизации котлов, которая запланирована в ближайшие год-два, на смену «мазутному прошлому» придёт «газовое будущее», что повысит надёжность теплоснабжения. Сегодня объект поддерживается в работоспособном состоянии благодаря ремонтным работам и плановым заменам критически важных узлов и деталей.
«Наша цель — в будущем переделать эту котельную, то есть заменить существующее оборудование, которое работает внутри в сложно-паровом режиме на современное энергоэффективное оборудование, которое будет работать в дальнейшем уже на водогрейном режиме, как и все блочно-модульные котельные на территории городского округа», — подчеркнул Павел Макаров, и.о. директора Сергиево-Посадского филиала «Газпром теплоэнерго МО».
Интенсивность модернизации будет зависеть от финансирования и скорости проектирования. Важность качественной подготовки проекта иллюстрирует пример деревни Ситники, находящейся неподалёку от посёлка Лоза. Там была запущена блочно-модульная котельная без учёта особенностей жилого фонда. Летом горячей воды нет совсем, зимой жители её берут прямо из отопительного контура. Техническое решение проблемы есть — индивидуальные тепловые пункты в трёх домах. Осталось найти деньги на их строительство.
«У нас будет встреча и с главой, и с Фондом капремонта. Эти вопросы однозначно также озвучу и я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решим и, конечно, горячая вода должна быть», — сказал Олег Гаджиев, депутат Московской областной Думы, член фракции партии «Единая Россия».
Отметим, что процесс отладки отопительной системы в домах и на соцобъектах округа продолжается. Показатели подключений меняются ежечасно. Подробную информацию можно получить по телефону Единой диспетчерской службы окружной администрации: 8-496-545-77-55.
Автор: Сергей Рунько, Анна Овчинникова.