Сергиев.ru
Религия

Юные паломники прошли по тропе преподобного Сергия

Юные паломники прошли по тропе преподобного Сергия

Что может быть отраднее всего для путешественника? Пение птиц? Окружающая природа? А может быть, хорошая погода на протяжении всего пути? Всё это, безусловно, ценно для каждого любителя походов, но самым дорогим во всяком путешествии остается именно конечная цель — достижение желаемого места.

Для одних это недосягаемые вершины гор, для других — заповедные, неизведанные места, а третьи своей целью ставят древние обители и монастыри.

На Руси такие путешественники издавна назывались паломниками или богомольцами, преодолевающими ради Бога многие километры и все тяготы пути. И одной из наиболее известных дорог, проторенных нескончаемым людским потоком, является «тропа преподобного Сергия», ведущая от столицы к духовному центру России — Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Так, 15 октября в пеший шестидневный поход к преподобному Сергию Радонежскому отправилась группа детей из Русской классической школы поселка Вырица. Мальчики и девочки, взрослые и еще совсем юные, — все 29 паломников преодолели 120 километров лесов и парков и 21 октября вошли в Лавру, основанную Игуменом всей Русской земли, чтобы приложиться к святыням древней обители и помолиться за Литургией в Троицком и Успенском соборах.

С лаврской колокольни разливается трезвон. Солнце ласково согревает путников, слушающих торжественный гимн радости в церковной бронзе. Пока все дети собираются на площади, некоторые из них набирают святую воду, другие, кто постарше, внимательно осматривают древние храмы, а самые юные отдыхают после Литургии на скамейках. В центре площади, окруженный со всех сторон детьми, стоит Сергей Геннадьевич Фирсов, преподаватель истории и обществознания в Русской классической школе.

На его лице застыла тихая улыбка, такая, какая бывает, когда человек соприкасается с чем-то очень дорогим и милым сердцу. Послушав вдоволь колокольный звон и оглядываясь вокруг, Сергей Геннадьевич замечает:

«Мы пришли пешком в Лавру из Москвы, такова была наша цель. При этом наш самый маленький участник похода даже еще не родился и находится в утробе матери. А самому юному паломнику, кто самостоятельно преодолел этот путь, исполнилось лишь три года. Милость Божия, что нам удалось пройти весь этот путь, во всём действительно чувствовалась Десница Божия!»

Когда, наконец, все собрались вместе, группа проследовала на экскурсию в музей Московской духовной академии. Перешагнув порог дверей, ведущих в первый зал с собранием древних икон, дети на мгновение застыли от неожиданности. Со всех сторон на них смотрели лики святых, а по сторонам в стеклянных витринах стояли удивительные модели храмов и монастырей. Пара секунд — и дети уже дружной гурьбой, кто стоя на коленках, а кто у них за спиной, затаив дыхание, рассматривали Псково-Печерский монастырь, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Софию Константинопольскую и Троицкий собор. Те, кто постарше, внимательно слушали экскурсовода, тщательно вглядываясь в каждую икону и лишь изредка прерывая интересный рассказ каким-либо вопросом.

Самые маленькие увидели настоящего иконописца за процессом копирования древней иконы, сразу же устремились к нему и обступили плотным кольцом. Тут же посыпались вопросы: а это вы всё сделали за целый день? А это трудно? А можно я попробую здесь порисовать?

Они с увлечением следили за каждым движением кисти и не сводили своих глаз с таинственного процесса написания иконы. Наконец, когда вся группа уже прошла в следующий зал, юные любители иконописи покинули своего первого учителя письма, мечтая когда-нибудь тоже стать иконописцем.

Впереди их ждали еще большие впечатления. Закончив экскурсию по музею Академии, группа направилась на колокольню Лавры. Десятки ступеней, ведущих вверх, быстро остались позади. Группа ребят, забежав дальше других детей, вдруг резко остановилась и стала с увлечением рассматривать узкое оконце и восхищаться грандиозностью и основательностью древней постройки.

«Какие стены! Смотри, какие они толстые!» — чуть ли не хором воскликнули они. Однако как только ребята поднялись на первый ярус колокольни, где находится «Царь-колокол» их восторг стал еще сильнее. Слушая экскурсовода и прикидывая в уме, сколько это — 72 тонны, мальчики пытались хотя бы немного сдвинуть величественный язык «Царя», в то время как девочки смотрели на открывшийся захватывающий вид Лавры с высоты птичьего полета. Затем, наполненные новыми впечатлениями, дети спустились вниз, не переставая удивляться увиденному и пережитому за все дни их путешествия.

Подводя итоги паломнического пути от Москвы до Сергиева Посада, Евдокия, девочка четырнадцати лет, сказала:

«Я очень давно не была в Лавре, мне здесь очень нравится! Сергий Радонежский — мой любимый святой. В походе было не тяжело, средне. Понравилась природа и то, что по пути мы могли заходить в разные храмы. В самой же Лавре мне пришлась по душе ранняя утренняя служба в Троицком соборе, а в Академии — иконы».

А десятилетний Александр отметил:

«В походе мне наиболее понравились второй и третий день, когда мы прошли 27 и 25 километров. Вечером, ложась спать, было очень приятно ощущать усталость от дороги во всём теле. Особенно понравилось то, когда в предпоследний день мы ночевали в юртах. А когда уже пришли в Лавру, я больше всего был рад приложиться к мощам и побывать на службе у Сергия Радонежского».

Фото @ Сергиев.ru