Сергиев Посад, наконец, избавляется от безвкусных страниц «лихих 90-х», отпечатавшихся на его облике в виде недостроенных особняков в самом сердце города.
Работа началась на прошлой неделе, когда под ковшом экскаватора оказался недострой на улице 1-й Рыбной. Очевидная ошибка прошлых лет, которую смогли исправить только сейчас благодаря скоординированной работе федеральной и муниципальной властей.
«Три десятилетия недострои портили панораму центральной части города. Они переходили от собственника к собственнику, и каждого последние лет 5-7 мы настоятельно просили привести свои здания в порядок. Каждый обещал — и продавал следующему. Год назад мы сами для себя решили, что перестаём верить на слово, и деликатно предупредили об этом. Почти год ушёл на скрупулёзную юридическую работу. Теперь наши просьбы и аргументы закреплены юридическими решениями. Под тяжестью приведённых аргументов очередные собственники приняли самое малозатратное для них решение из всех возможных — снести здания. Если у них вдруг появится желание на этом месте построить что-то новое, то мы рассмотрим это предложение», — такой комментарий оставил Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия» в своём телеграм-канале.
Прежде всего, недострои, как показала экспертиза, в аварийном состоянии.
«Достигнута договорённость — ввиду того, что эти здания аварийные и не отвечают требованиям безопасности и жизнедеятельности, необходимо их снести. Соответственно, мы в этом году приступаем к масштабным работам по сносу таких объектов, чтобы не допустить несчастных случаев», — сказал Павел Цветков, заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа.
В прошлую субботу начался демонтаж потенциально опасной многоуровневой парковки на 126 мест на улице Воробьёвская. Около 20 лет назад этот объект пытался возвести обанкротившийся застройщик, но переоценил свои возможности. Законы того времени не позволяли заставить его привести территорию в порядок. Теперь у города появились необходимые рычаги воздействия на таких собственников. С кем не получается договориться, того ждёт судебная тяжба.
«Объекты, которые находятся в аварийном состоянии и которые собственник не содержит в надлежащем состоянии: не обеспечивает ограждение данной конструкции, имеется свободный доступ третьих лиц — то есть то, что создаёт угрозу. В этом случае мы выявляем насколько он аварийный и подлежит он восстановлению или нет. Подлежащие восстановлению мы обязываем собственников достроить, оградить и ограничить доступ третьим лицам. Те, которые не подлежат дальнейшему восстановлению — они подлежат сносу, и в данном случае это осуществляется за счёт собственника. Если в отведённый судом срок снос объекта не будет осуществлён, муниципалитет будет вынужден снести за собственный счёт и предъявить данные денежные средства к собственнику объекта», — рассказала Ольга Украинцева, начальник управления правового обеспечения администрации Сергиево-Посадского городского округа.
Освобождающиеся территории будут вовлечены в проекты комплексного развития и помогут воплотить в жизнь Концепцию развития Сергиева Посада.
Автор: Сергей Рунько, Анна Овчинникова.