Сергиев.ru

Ранняя помощь

Полина Никитина появилась на свет в шесть месяцев и три недели. Ростом всего 38 сантиметров и весом менее полутора килограммов, к тому же в первые 4 часа после рождения перенесла первую жизненно важную операцию. Полина — одна из участниц проекта «Ранняя помощь детям и их семьям» в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Сергиево-Посадский». Сейчас ей год и семь месяцев, и это её второй курс в рамках программы, результаты первого — порадовали.

«Мы делали два-три шага, падали и сразу шустро ползали. Здесь, в комплексе с адаптивной лечебной физкультурой, мы прямо побежали», — поделилась Анна Никитина, мама Полины.

В Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Сергиево-Посадский» за неполный 2025 год 54 ребенка в возрасте до трёх лет получили помощь специалистов соцзащиты, здравоохранения и образования.

«Эти малыши у нас появляются по заявке Министерства здравоохранения. Они попадают в список, этот список скидывается нам, мы обзваниваем родителей и приглашаем на консультацию», — рассказала Миляуша Шайхеева, заведующая отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Сергиево-Посадский».

У каждого ребенка индивидуальная программа в зависимости от возраста и состояния здоровья. С ними работают массажист, инструктор ЛФК, дефектолог, психолог, педиатр, невролог и психиатр.

«Мы оказываем здесь помощь детям в течение трёх месяцев, далее мы созваниваемся с мамами где-то раз в неделю и интересуемся их проблемами, здоровьем ребёнка, всё, что можем, всё к их услугам. Работаем в тесном сотрудничестве с детской поликлиникой», — отметила Любовь Сташкова, детский врач-психиатр Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Сергиево-Посадский».

Специалисты Комплексного центра «Сергиево-Посадский» не волшебники, но очень стремятся сделать маленькое чудо для семей, где появился ребенок, которому требуется больше времени, чтобы научиться всему, что он должен уметь к трём годам.

«Результаты видны. Игорь у меня с инвалидностью, есть сложности восприятия всего, но продвижение идёт. Дима обычный ребёнок, раннее развитие, он в основном повторяет всё за Игорем, но ему нужна помощь, чтобы он быстрее адаптировался к обычным детям, начал более активно разговаривать», — поделилась Светлана Литвинова, мама Игоря и Димы.

Поддерживают здесь и родителей, ведь от эмоционального состояния мам и пап тоже зависит успех. Из 54 детей, которые стали участниками проекта «Ранняя помощь», в этом году 17 малышей с инвалидностью. Есть те, к кому специалисты выезжают на дом. Консультацию по ранней помощи можно получить по телефону: 8 (496) 551-09-05

Автор: Оксана Мирошникова, Антон Коврижных.

#
Обратная связь